О подготовке и проведении комплекса мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., говорилось на очередном заседании коллегии префектуры ВАО.
Префект ВАО Всеволод Тимофеев подчеркнул, что подготовкой к этому мероприятию надо заниматься постоянно: оказывать помощь первичным организациям районных советов ветеранов, адресную помощь, особенно инвалидам, обратить внимание на памятники и места воинских захоронений. По данным, прозвучавшим в ходе коллегии, на территории ВАО проживают 3107 участников Великой Отечественной войны, 181 тыс. тружеников тыла. В 2013-м и с начала 2014 года проведено 350 различных мероприятий, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны постоянно оказывается материальная и вещевая помощь. В этом году запланировано отремонтировать 150 квартир. Довольно активно ведется патриотическая работа с молодежью.
Мои прадедушка и прабабушка - Герои!
В 20 веке, а точнее в 1919 году, в станице Екатериновка Краснодарского края родился мой прадедушка Алексей Корнеевич Настасий. Он был вторым ребёнком в семье после своего старшего брата Ивана (1917г.), который от рождения был глухой. В 1923 году родилась Миланья, а потом ещё Надежда, Вера, Мария и Виктор. Семья была большая и дружная. История не сохранила как проходили его отрочество и юность.
Пошёл мой прадед в армию служить, как и положено, по призыву в 20 лет. В станицах все парни мечтали быть трактористами и с малолетства учились разбираться в технике и управлять любым транспортным средством. Это повлияло на его распределение шофёром в 146-й отдельный батальон 2-й морской бригады КБФ(11.1939-09.1941), (Краснознамённый Балтийский Флот), затем в 868-й Отдельный Автотранспортный батальон 2-й Ударной Армии (09.1941-15.05.1946, шофер/командир отделения шоферов).
Война застала моего прадедушку во время службы в армии. Фашисты подступали к Ленинграду. Началась блокада города (8 сентября 1941 - 27 января 1944). Люди умирали с голода. Единственным способом доставлять продукты и боеприпасы в блокадный Ленинград осталась «Дорога жизни» через замёрзшее Ладожское озеро. И мой прадед без сна и отдыха делал рейс за рейсом спасая людей и город от гибели. Каждый рейс был связан с огромным риском для водителей проезжать по талому льду, под постоянными бомбардировками противника. Но шофёры знали, что от них зависит судьба миллионов гибнущих там людей.
В блокаде в то время умирала от голода Кондратова Лида (моя прабабушка). У неё, как и у всех не военнослужащих на день было всего 125 грамм «чёрного» хлеба…
҉҉҉
Моя прабабушка Кондратова Лидия Алексеевна родилась в селе Лапорево Антроповского района Ярославской области в 1918 году. Она была первым ребёнком, потом родились Алексей, Александр, Софья, Галина и ещё двое детей.
Семья рано осталась без отца и маленькой Лидочке приходилось нянчить детей, пока мама зарабатывала на жизнь, работая на железнодорожной станции. Через несколько лет после смерти отца, мать Лидочки попадает под поезд и погибает. В 14 лет на руках подростка остаются шестеро малых деток, которых надо кормить и воспитывать. Было трудно и не все выжили.
И вот пришла война, люди надеялись найти спасение в больших городах. Ленинград стал тем городом, в котором оказалась Лидия Алексеевна. Она провела все эти тяжкие дни в блокаде, выживая сама и помогая другим жителям. Тушила пожары, копала траншеи, помогала лечить раненых, возила на кладбище трупы умерших. (Прабабушка не любила вспоминать, а тем более рассказывать про те горькие времена).
И так сложилась судьба, что Настасий Алексей Корнеич и Кондратова Лидия Алексеевна познакомились и влюбились друг в друга именно в эти тяжёлые блокадные дни. Прадедушку и прабабушку наградили медалями «За оборону Ленинграда» и орденами «Отечественной войны 2-й степени».После снятия блокады Ленинграда, прабабушка пошла добровольцем на фронт, её приписали к 206-й отдельной роте обслуживания армейской базы 2-й Ударной Армии (зачислена 16.02.1944 г. рядовой).
Дальше армии пошли в разные стороны, и каждый из них верил в победу и в счастливое будущее вместе.
҉҉҉
Прадедушка в составе своей армии участвовал в боях за Кингисепп, Нарву, Тарту, Таллин, Пярну и дошёл до Берлина. Он подвозил боеприпасы на передовую, в составе разведроты ходил в тыл врага, за что был удостоен медали «За боевые заслуги». За взятие Берлина был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Прабабушка закончила войну под Кёнигсбергом. Её демобилизовали 09 мая 1945 года, а в декабре 1945 года родилась моя бабушка Люда. Прадедушку демобилизовали из армии только в мае 1946 года. Они вернулись на родные земли прадеда, в Краснодарский край, жили в городе Ейске до конца своих дней. Прадед продолжал работать шофёром в совхозе, устанавливая рекорды по сборам и перевозкам урожаев, за что в 1979 году был награждён медалью «Ветеран труда»
Вечная память нашим предкам и их подвигам.
Стебеньков Иван, учащийся гимназии № 1798 «Феникс»
Гулевский Виктор Иванович презентовал МФЦ свою книгу "Первый хлеб"
Гулевский Виктор Иванович обратился в МФЦ Новогиреево для регистрации на сайте "Бессмертный полк". Подарил свою книгу "Первый хлеб", которая написана в честь 65-летия Победы.
"Родился я в Москве 14 ноября 1928 г. в русской рабоче-крестьянской семье. В начале Великой Отечественной войны с конца июля 1941 г. Находился у дедушки с бабушкой в деревне Бигильдино Данковского района Воронежской области, где работал сначала ездовым, развозя колхозников по полям, а с середины августа и до конца сентября 1941 г. работа пахарем в детско-колхозной бригаде - за период с работу заработал 110 трудодней, за которые дедушка получил натуроплатой.
По возвращению из деревни в Москву находился в отряде тимуровцев при библиотеки им. А.С. Пушкина. Наш отряд грузил перевозил на грузовых трамваях дрова из поселка Сокол в Бауманский район, доставляя их в первую очередь для библиотеки, а потом дрова развозили по школам, расположенным возле трамвайных путей, не забывали и семьи, в которых родители находились на фронте - мы еще пилили и кололи дрова для этих семей. Находили время и для выступления в госпиталях. Одним словом, все было по Аркадию Гайдару.
Нас 48 мальчишек, уезжающих на флот из Москвы, отправили в морской город порт Владивосток в Дальневосточное госморепароходство на основании приказа № 300 о создании школы юнг, который был подписан 16 октября 1942 г. наркомом морского флота П.П.Ширшовым. Так сбылась моя заветная мечта с двухлетнего возраста - быть моряком. Во Владивостоке я, наконец-то, увидел и смог ощутить корпус нашего парохода, на котором начал бороздить воды морей и Тихого океана, держа курс из Владивостока на Канаду и США, откуда возили по ленд-лизу военную, железнодорожную, автомобильную технику, весьма опасную взрывчатку "TNT", загруженную во все трюма, и, конечно, продукты для армии и населения СССР. Плавал на легендарном "Трансбалте", который затронул. Много наших юнг погибло во время войны. Наши пароходы шли без конвоя и поэтому их часто торпедировали. Сколько было радости, когда 9 Мая 1945 г. пришла долгожданная Победа!
Имею следующие награды: медаль Ушакова, орден Отечественной войны I-й степени, медали "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войны", знак "Юнга огненных рейсов 1942-1945 гг" и др. награды."
Виктор ГУЛЕВСКИЙ
МФЦ района Новогиреево приглашает всех желающих принять участие в акции "Бессмертный полк"
«Прадедушка! Он всю войну прошел… От Волги и до самого Берлина!»
Я думаю, в каждой российской семье могут рассказать о Великой Отечественной войне. Хотя прошло уже много лет и все меньше ветеранов выходят на парад в День Победы, мы должны помнить об этих тяжелых для страны днях, собирать по крупинкам воспоминания прабабушек и прадедушек.
Моя прабабушка Лидия Алексеевна Воробьева бережно хранит пакет с пожелтевшими бумажками и фотографиями. В этом пакете ее память о близких ей людях.
Вот фотографии и документы Горбачева Алексея Ильича. Он родился в 1904 году в деревне Мосеевка Ярославской области. В 42-году Ленинским РВК г. Москвы был призван в 106 медико-санитарный батальон - старшим шофером. В наградном листе к медали «За отвагу» сказано: «За время своей службы он перевез до 15 тысяч раненых бойцов и офицеров, которым, благодаря быстрой доставки, была оказана соответствующая медицинская помощь и спасена жизнь. Товарищ Горбачев производил прием раненых непосредственно с передовых пунктов».
В другом листе - к ордену «Красная Звезда» отмечено «За время весеннего наступления 26-29 февраля, в условиях бездорожья, невзирая на налеты вражеской авиации, вывез более 150 тяжелораненых». О его боевом пути можно узнать из его красноармейской книжки. Он действительно прошагал пол Европы. Он освобождал Прагу, Вену, Бухарест, Будапешт. За освобождение этих городов он награжден медалями. Ему объявлены благодарности приказом Сталина за боевые операции на территории Украины, Болгарии, Венгрии, Австрии.
Командование отмечало, что Алексей Ильич является отличным, знающим свое дело воином. Он служил примером для остальных бойцов.
После победы над фашисткой Германией, война для него не закончилась. В составе Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского он участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке. За отличие в боевых действиях ему объявлена благодарность, и он награжден медалью «За победу над Японией».
Мой прадедушка вернулся с войны в октябре 1945 году. После войны работал в министерстве энергетики шофером. Умер он в 1978 году.
Пройдет немало времен.
И предкам не вернуться к нам.
Но будущим своим потомкам.
Историю семьи я передам!
Кононова Анфиса ученица 1- И класса школы №1324(795)
Использованы материалы из семейного архива, воспоминания бабушки, материалы Интернет-сайта минобороны «Подвиг народа в ВОвойне»