RSS

Городской портал госуслуг

Памятка населению по соблюдению правил пожарной безопасности при разведении костра в лесу

24.03.2014

Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды, возрастает число пожаров, связанных со сжиганием населением сухой прошлогодней травы и мусора.
Это период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горит стерня, прошлогодняя трава и мусор. Беспечность – вот основная причина таких пожаров. Жителям города и области необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: ни в коем случае не сжигайте сухую траву. Будьте бдительными – ведь любой из нас безучастно проходящий мимо подростков жгущих траву, выкинувший из машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после веселого пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.
Правила разведению и тушения костра должны знать и взрослые и дети.

Место для костра

Перед добыванием огня (если нет спичек) и разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров). Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.
А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.
Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытии (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него.

Заготавливая топливо для костра, помни: 

1. Крупный, нетронутый гнилью валежник (дубовый, березовый) – отличное топливо для костра, дающее сильный жал и незначительное количество дыма;
2. Ветки, лежащие на земле годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра, так же как сухостойные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот, озер;
3. Стволы упавших деревьев, смолистые пни хвойных деревьев часто бывают внутри сухими, даже если снаружи они влажны ни в коем случае нельзя класть в костер свежую хвою – она дает много черного дыма, поэтому такой костер годится только как сигнальный;
4. Сосна быстро сгорает, а кедр горит неравномерно;
5. В местах, где древесная растительность встречается редко, для костра подойдут пучки травы (скрученной в жгуты, чтобы лучше горели), высохший помет животных, животный жир, сухой торф;
6. В пустынях и полупустынях много разных колючих кустарников, другой растительности, которую собирают и используют в качестве топлива. Прекрасно горит саксаул, который отлично ломается руками даже при большой толщине. Он полностью сгорает, совершенно не давая углей, и выделяя при этом сильный жар;
7. За полярным кругом среди низкорослой кустарниковой растительности, также можно найти сухие ветки и корни, пригодные в качестве топлива. Используется для костра и плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий;
8. Топливо следует расходовать экономно и не разводить больших и лишних костров;
9. Дрова необходимо держать в сухом месте. В средней полосе их надо накрыть большими кусками коры, а в тропиках – листьями пальмы. Серые дрова рекомендуется складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли;
10. О топливе и растопке для утреннего костра следует позаботиться с вечера. Если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных, на ночь костер гасят. Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой, утром они еще будут тлеть и разжечь огонь не составит особого труда при наличии заранее приготовленных сухих щепочек.

В пожарный сезон в лесу запрещается:

1. Бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать);
2. Оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
3. Выжигать траву, а также стерню на полях;
4. Разводить костры;
5. Выезжать в лес на машинах без искрогасителя;
6. Употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
7. Оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горячими веществами обтирочный материал;
8. Заправлять топливом баки, работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.
Если в лесу замечен пожар, обязанность каждого немедленно сообщить об этом работникам лесного хозяйства, в пожарную охрану – «01» или в милицию – «02».

Шашлычный штраф или как отдохнуть на природе без потерь

Чтобы избежать лесных пожаров МЧС настоятельно рекомендует всем не разводить костров. Жарить шашлыки на мангалах во дворах, в лесопарковых зонах отдыха нельзя.
Согласно Административному кодексу города Москвы за установку своего мангала виновный подлежит штрафу в размере 5 000 рублей, за разведение костра в неположенном месте – 4 500 рублей, за сброс мусора – 500 рублей, за повреждение зеленых насаждений - 4 500 рублей, за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде – 500 рублей.
В черте города Москвы приготовить шашлык можно только на специально оборудованных площадках или в пунктах общественного питания, имеющие разрешение на приготовление шашлыка на углях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати