RSS

Городской портал госуслуг

По материалам проверки Перовской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении дознавателя ОМВД по району Новогиреево

29.01.2014

Перовской межрайонной прокуратурой г. Москвы в порядке надзора проверялось уголовное дело в отношении К., обвиняемого в покушении на кражу одежды из магазина, поступившее из ОМВД по району Новогиреево г. Москвы для решения вопроса об утверждении обвинительного акта.

В ходе изучения материалов дела вызвал сомнение факт участия защитника при проведении следственных и иных процессуальных действий с обвиняемым К.

По результатам проведенной в этой связи прокурорской проверки установлено, что согласно протоколу ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела и обвинительным актом, дознаватель ОМВД России по району Новогиреево Кострыкин В.А. произвел данное процессуальное действие совместно с участием адвоката Адвокатской палаты Московской области Анатолия Г. 10 декабря 2013 года во второй половине дня, тогда как в действительности утром того же дня адвокат Г. скончался, и по состоянию на 12 часов 20 минут его труп уже был обнаружен около здания указанного ОМВД по адресу: г. Москва, ул. Мартеновская, д. 31а. Согласно данным видеонаблюдения, 10 декабря 2013 года адвокат Г. помещение ОМВД не посещал.

Таким образом, дознаватель Кострыкин В.А., действуя из ложно понятых интересов службы и желая окончить производство по уголовному делу в отсутствие назначенного, но не явившегося в связи со смертью защитника, внес в официальные документы заведомо ложные сведения, в том числе от имени самого умершего адвоката, об участии последнего в производстве процессуальных действий по делу, нарушив тем самым право обвиняемого на защиту и подорвав авторитет органов предварительного расследования.

В этой связи Перовский межрайонный прокурор в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, вынес постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого Перовским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по г. Москве в отношении дознавателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

За ходом расследования уголовного дела прокуратурой осуществляется надзор.

Полученные с участием адвоката Г. документы по уголовному делу в отношении К. признаны постановлением Перовского межрайонного прокурора недопустимыми доказательствами, а само уголовное дело возвращено в ОМВД для производства дополнительного дознания.

Межрайонный прокурор И.А. Федин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати