RSS

Городской портал госуслуг

Полицейские расследуют дело о группе похитителей телефонов в торговом центре в Новогирееве

14:59 19.03.2020

На днях в районных группах нашего округа в «Фейсбуке» появились тревожные сообщения о карманниках, которые обосновались в одном из торговых центров в Новогирееве. Несколько человек обратились в полицию с заявлениями о кражах из карманов и сумок. Расследованием занялись сотрудники уголовного розыска УВД по ВАО.

Женщины — в зоне риска

Жительница района Гольяново лишилась мобильного телефона после того, как проехалась на автобусе. Позже она вспоминала, что это был час пик, на входе толпилось много людей, ей показалось, что парень сзади просто подталкивает её вперёд. Лишь на выходе из автобуса она поняла, что в сумке больше нет телефона. Но было поздно: предполагаемого воришку она не разглядела.

— С заявлениями о карманных кражах в полицию округа обращаются каждую неделю, — рассказала руководитель пресс-службы УВД по ВАО Ольга Егорова. — Как правило, жертвами становятся женщины и молодые девушки.

Одиночки и не только

— Существует несколько видов карманников, — рассказывает Ольга Егорова. — Есть одиночки, которые работают в транспорте. Преимущественно в маршрутных автобусах. Они вытаскивают телефоны и кошельки в тот момент, когда один из пассажиров нагибается при выходе. Или садятся рядом со своей жертвой, кладут куртку на руки, чтобы их не было видно, и залезают в сумку.

Бывают карманники, которые работают группами. Они тоже подыскивают своих жертв среди тех, кто пользуется общественным транспортом. Но работают в основном на остановках. Выглядит это так: один заходит в автобус и начинает задавать вопросы водителю, чтобы создать пробку. Сзади тем временем подходит ещё один участник группы, которому предстоит вытащить телефон или деньги. Третий участник крутится рядом и сразу же забирает украденное.

Кошелёк и телефон убирайте подальше

На магазинных кражах специализируются в основном одиночки. Как правило, выбирают они социальные магазины типа «Магнита» или «Пятёрочки» и охотятся за покупателями, которые кладут сумки в тележки. Иногда, отследив, куда человек положил телефон или кошелёк, они пристраиваются рядом — например, в очереди в кассу. Пострадавшие обычно вспоминают, что положили телефон или кошелёк во внешний карман. Лучше убирать их подальше. Никогда не знаешь, кто встанет с вами рядом.

— Преступники, которые специализируются на кражах, всегда действуют очень аккуратно и профессионально, так что заметить их манипуляции сложно, — говорит Ольга Егорова. — Поэтому, находясь в общественном транспорте или в магазине, старайтесь всегда держать сумку перед собой. А главное — не класть в неё на глазах у всех телефон или кошелёк.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати