RSS

Городской портал госуслуг

«Война бывает детская до первого убитого»

16:04 15.02.2019

Тридцать лет назад закончилась девятилетняя героическая и трагическая война. В памяти людей она будет жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. 15 февраля 1989 года наши ребята покинули Афганистан, которому оказывали всестороннюю помощь, где оставили свои жизни более 15000 советских солдат. Очень дорого заплатили они за мир, за безопасность южных рубежей страны.

В канун празднования 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в ГБОУ «Школа №2072» Восточного административного округа г. Москвы состоялось торжественное мероприятие, куда были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане - Геннадий Александрович Соболев, Евгений Александрович Соколов, Николай Николаевич Колпашников, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Владимирович Елисеев, а также глава управы района Новогиреево Александр Хрулев, глава муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов, представитель ОВК Перовского района Вячеслав Воронин, генерал-майор медицинской службы Вячеслав Леонидович Солнцев, ветеран Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Геннадий Павлович Максимов и сотрудники Управления по ВАО Департамента.

Встреча ребят с ветеранами афганской войны началась с минуты молчания в память о погибших во время войны.

«Мы не должны забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть отдавших жизни за мир солдат. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее», – такими словами открыла памятный вечер директор ГБОУ «Школа №2072» Юлия Замятина.

На мероприятии был показан фильм, рассказывающий детям об афганской войне, ее участниках и героях, о наших потерях и победах. Со сцены актового зала школы прозвучали стихи и песни афганцев, от которых наворачивались слезы. Порадовали школьники гостей праздника и интересными танцевальными композициями.

Ветеранам боевых действий в Афганистане показали школьный «афганский» музей. Это музей о войне в мирное время, которая рассекла жизни молодых парней на «до» и «после». Здесь выставлены различные боеприпасы, муляжи оружия, манекены в обмундировании, макеты и многое другое.

«Мы, ветераны, часто собираемся в музее поговорить о былом, помочь ребятам в экспозиции и рассказать им о войне не по книжным знаниям, а по боевым тропам своей памяти. Вообще в этой школе встречи с ветеранами афганской войны стали доброй традицией. В наших с вами руках сделать так, чтобы эту памятную дату знали и помнили», – сказал генерал-майор медицинской службы Вячеслав Леонидович Солнцев.

Вспоминая события прошедшей войны и погибших товарищей, ветераны рассказали ребятам о том, как приходилось мужественно и профессионально выполнять свой долг, как в сложных условиях приходилось проявлять стойкость, благородство, сохраняя верность присяги и долгу.

«Ко всем прочим трудностям того периода сама природа чинила препятствия. Снегопады в горах были невообразимыми. Технику на перевале буквально заметало. КамАЗ с десятитонным контейнером заметало так, что даже крыши не было видно, что уж говорить о машинах «ростом» пониже, - вспоминал Евгений Александрович Соколов. – Я служил в Афганистане с 1986 по 1989 год. Был командиром мотоманевренной группы пограничных войск КГБ СССР и заместителем начальника полевой оперативной группы Пянджского погранотряда. Вспоминаю часто, как мы покидали Афганистан. Когда мы уходили, то оставляли местным властям военные городки, технику, запасы горючего и дизельные электростанции. Вместе с техникой оставили значительный запас дизельного топлива. Я уже не говорю о дорогах, мостах и тоннелях… За три месяца до вывода войск были приглашены афганские специалисты, которых мы обучили работе на оборудовании. Я каждый день горжусь, что служил, что выполнил свой долг. Больно за тех, кто не вернулся, за матерей, которые не дождались свои сыновей - вот в чем трагедия. Война бывает детская до первого убитого. Мне повезло – был дважды ранен, но остался в живых и вернулся домой».

Ветераны, беседуя с подростками, обратили их особое внимание на то, что для того, чтобы стать достойными гражданами своей страны, необходимо с юности воспитывать в себе лучшие качества, а для этого нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, с уважением относиться к старшим, помогать тем, кто попал в беду.

Ребята, в свою очередь, пообещали делать все необходимое для того, чтобы отдать долг уважения и признательности всем российским солдатам, взявшим на себя нелегкую ношу воинов-интернационалистов.

В завершение встречи ребята продемонстрировали упражнения рукопашного боя, а также элементы защиты в случае нападения противника с ножом, пистолетом, автоматом. Все упражнения мальчишки и девчонки отрабатывали профессионально и уверенно.

«Страна не должна замалчивать эти события, она должна гордиться теми людьми, которые достойно выполнили свой интернациональный долг в этой республике. Сотрудники Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ выражают искреннюю признательность за ваш гражданский и воинский подвиг. Мы желаем вам и вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба! Хотелось бы отметить, что мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Спасибо всем учителям, классным руководителям, подготовившим этот концерт, этот праздник!» – сказала ведущий специалист Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Наталья Дорохова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати