RSS

Городской портал госуслуг

МЧС предупреждает новогиреевцев об опасности выхода на лёд

13:19 04.12.2018

МЧС предупреждает новогиреевцев об опасности выхода на лёдТри водоёма, расположенные в районе Новогиреево – искусственные пруды, и к местах зимнего отдыха не относятся.

Большой Перовский (Кусковский) пруд, Федеративный пруд, расположенный на Федеративном проспекте и Купавенский пруд на Коренной улице, как сообщили в управе района Новогиреево, не предназначены для зимнего отдыха москвичей. В зонах этих водных объектов установлены знаки, запрещающие выход на лёд и информационные щиты с телефонами экстренных служб. Тем не менее, с наступлением зимы неизменно находятся любители использовать пруды в качестве катков или мест для зимней рыбалки. Особенной популярностью у любителей отдыха на льду пользуется Большой Перовский пруд. Спасатели МЧС категорически предупреждают жителей района о том, что выходить на лёд в начале зимы очень опасно. Первый лёд на водоёмах очень непрочный и может легко провалиться под тяжестью человека. Особенно важно объяснить это детям. Однако иной раз оказывается, что и сами взрослые хорошо знакомы с простыми правилами безопасного поведения на льду. Первые дни зимы – самое время, чтобы о них напомнить.

Правила безопасного поведения на льду

Главное правило – если вы видите или знаете, что лед не слишком прочен, то даже не ступайте на него. Если вы это поняли, когда оказались уже на нем, то прекратите свое движение и возвращайтесь по своим же следам назад. Для этого делайте первые шаги, не отрывая ноги от ледовой поверхности.

Когда лед покрыт снегом, вы можете заметить, что под ногами появляются небольшие радиальные трещины, которые расходятся во все стороны. Так же может быть слышно тихое похрустывание, по такому льду ходить нежелательно, если это не самый крайний случай. Но если вы заметили, что появляются вдобавок и кольцевые трещины, то знайте – лед провалится в любую секунду. Не стоит бежать, аккуратно ложитесь и перекатывайтесь в место, где вам не будет грозить опасность.

Помимо всего этого:

- не ходите на лед ночью или во время тумана, дождя, снегопада.

- никогда не пускайте детей самостоятельно кататься на льду

- не бейте по льду ногами, проверяя его на прочность. Если вы проверяете его толщину палкой, и после первого удара появляется вода, забудьте об идее ступать на такую поверхность.

При переходах через замерзшие водоемы, используйте ледовые переправы. Возьмите с собой шнур большой прочности (длина 20-25 м); на нем должна быть петля с одной стороны и груз – с другой. Если кто-то провалится, бросьте ему шнур так, чтобы он смог ухватиться за петлю.

Соблюдайте все правила поведения на льду зимой и никогда не идите на лед в нетрезвом состоянии. Берегите свою жизнь, ведь в состоянии алкогольного опьянения вы не сможете реагировать на опасность правильно.

Фото – Александр Калугин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати