Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Наиболее острой является проблема защиты детей от употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проблема алкоголизации среди несовершеннолетних сохраняется, поскольку подростки ежегодно привлекаются к административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественных местах.
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- несовершеннолетним.
Вместе с тем, в 2013 году при проверке соблюдения требований названного закона установлены факты реализации розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в продовольственном магазине ООО ТД «ОРДМ», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Снайперская, д. 9, ООО «Нектарин» по адресу: г. Москва, ул. Вешняковскя, д. 24Г, ООО «Бахус» по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская, д. 24, корп. 1, ООО «Русмаркет» по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская, д. 18Б, стр. 1-1А.
По выявленным нарушениям закона составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготовляемых на его основе) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.05.2013) розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц от ста тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Таким образом, проблема алкоголизации среди несовершеннолетних является одним из наиболее актуальных вопросов. Лица, виновные в реализации алкогольной продукции несовершеннолетним должны привлекаться к предусмотренной законом ответственности.
Перовской межрайонной прокуратурой города Москвы в порядке надзора в мае 2013 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о воинской обязанности в государственных бюджетных образовательных учреждениях средних образовательных школах, расположенных на территории района Перово.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О воинской обязанности и военной службе» до призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в течение двух лет обучения.
Согласно ч. 7 ст. 14 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 12.11.2012) «Об образовании» в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в порядке, предусмотренном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, осуществляется получение обучающимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовка обучающихся – граждан мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы.
В ходе проверки установлено, что в ГБОУ СОШ №№ 422, 443, 635, 672, 681, 788, и иных, расположенных на территории Перовского района г. Москвы в нарушение требований названных законов, а также Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального и учебных пунктах, утвержденных Приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации № 96/134 от 24.02.2010 ненадлежащим образом проводится подготовка учащихся по основам военной службы и получение обучающимися начальных знаний в области обороны.
В образовательных учреждениях создается и постоянно совершенствуется учебно-материальная база в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Учебно-материальная база включает в себя: предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами, спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковой тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).
Вместе с тем, установлено, что учебно-материальная база в указанных образовательных учреждениях не укомплектована полностью в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Так, в названных учебных заведениях предметный кабинет по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» не укомплектован полностью учебными и наглядными пособиями, техническими средствами, стрелковый тир не соответствует требованиям для стрельбы, спортивный городок укомплектован также не полностью, элементы полос препятствий отсутствуют.
Отсутствие в общеобразовательном учреждении необходимой материально-технической базы, оснащения образовательного процесса, а также оборудования помещений в соответствии с утвержденной программой предусматривающей обучение граждан начальным знаниям в области обороны, делает невозможным полноценное обучение учащихся образовательных учреждений и их подготовку по основам военной службы.
В связи с чем, по выявленным нарушениям закона Перовской межрайонной прокуратурой внесено 11 представлений директорам школ Перовского района, подготовлено 2 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ в Перовский районный суд г. Москвы об обязании приведения учебно-материальной базы образовательного учреждения в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.