Ремонт фасадов стаций, среди которых «Театральная», «Кузнецкий Мост», «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская», начнется в октябре. Входы и выходы на станции перекрывать не будут.
До конца года по программе благоустройства «Моя улица» отремонтируют фасады 17 станций метро. Большая часть из них находится в пределах Третьего транспортного кольца, а семь — «Театральная», «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии), «Кузнецкий Мост», «Библиотека имени Ленина», «Павелецкая» (Кольцевой линии) «Таганская» (Кольцевой линии) и «Октябрьская» (Калужско-Рижской линии) — в пределах Садового кольца. Ремонт фасадов планируют начать в октябре.
«Фасады 17 станций, где запланирован ремонт, выходят на улицы, которые были благоустроены в 2015 и 2016 годах и вошли в программу “Моя улица” этого года. Некоторые из вестибюлей можно назвать историческими, так как они появились в 30-е годы прошлого века, в самом начале строительства подземки. Сейчас фасады находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.
Вестибюли 13 из 17 станций — объекты культурного наследия или выявленные объекты культурного наследия. К работам на них предъявляются особые требования.
«Сначала разрабатывается проект ремонта каждого фасада, который рассматривается в Департаменте. Проекты могут быть согласованы отдельно либо рассмотрены в комплекте документов на выдачу разрешения подрядной организации, которая будет осуществлять работы. Реставраторы проводят авторский надзор и научное руководство при проведении ремонта. Главное условие — работы не должны менять исторический облик здания», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
На фасадах станций осыпалась штукатурка, местами разрушилась лепнина. На гранитных плитах, которыми облицованы стены нескольких вестибюлей, появились сколы. Например, на «Рижской», построенной в 1958 году, полностью утрачена изначальная отделка фасада наземного вестибюля. Гранитный цоколь полностью закрашен. Стены фасада были облицованы песчаником и метлахской плиткой, названной в честь немецкого города Метлах, где издавна налажено производство керамической плитки. Технология ее производства насчитывает более 100 лет. Метлахская плитка обладает высокой прочностью и морозоустойчивостью. Эти свойства достигаются высокой температурой обжига — 1200 градусов по Цельсию. Благодаря разнообразию форм, размеров и цветов из этой плитки создают неповторимые узорные «ковры» для пола и стен. Сейчас первоначальный облик фасада «Рижской» нельзя увидеть — песчаник и метлахская плитка скрыты под слоями краски. Кроме того, деревянные рамы на окнах наземного вестибюля рассохлись и плохо закрываются.
Над входами на станции «Библиотека имени Ленина» (построена в 1935 году) и «Павелецкая» Кольцевой линии (построена в 1950 году) полностью закрашен облицовочный камень, а на фасаде «Краснопресненской» частично разрушен карниз.
Как отметили в Департаменте капитального ремонта, сохранность исторического облика фасадов будет обеспечена не только на 13 станциях — объектах культурного наследия или выявленных объектах культурного наследия, но и на остальных четырех.
Во время ремонта специалисты очистят от старой краски облицовку фасадов из гранита и песчаника, восстановят утраченные фрагменты. Затем фасады покроют специальным составом, который предотвратит появление плесени и защитит от негативного воздействия окружающей среды. Старые деревянные двери, которые сохранились на станциях, менять не будут. С них лишь снимут старые металлические отбойники и накладки и заменят на новые латунные. Поверхность дверей отчистят от старой краски, покроют антисептическим раствором и несколькими слоями лака. Устаревшие светильники на фасадах вестибюлей заменят на светодиодные. Во время проведения ремонта проход на станции для пассажиров полностью перекрывать не будут.
Ремонт проведут на фасадах станций:
— «Курская» (Кольцевой линии);
— «Курская» (Арбатско-Покровской линии);
— «Краснопресненская»;
— «Баррикадная» (архитектурно-художественная подсветка);
— «Павелецкая» (Кольцевой линии);
— «Библиотека имени Ленина»;
— «Автозаводская»;
— «Театральная»;
— «Таганская» (Кольцевой линии);
— «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии);
— «Октябрьская» (Калужско-Рижской линии);
— «Добрынинская»;
— «Алексеевская»;
— «Сокол» (архитектурно-художественная подсветка);
— «Кузнецкий Мост» (архитектурно-художественная подсветка);
— «Рижская»;
— «Спортивная».
В 2017 году в рамках программы «Моя улица» проводится благоустройство улиц и городских площадей общей протяженностью 65 километров. Основные строительно-монтажные работы по программе уже завершились почти на 100 городских территориях. Среди них главная улица города — Тверская (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади), площади Тверская Застава, Лубянская, улица Большая Лубянка, Садовое кольцо, Бульварное кольцо и большая часть набережных. Там убрали временные деревянные настилы, сняли защитные ограждения, отделявшие участки работ, демонтировали временные знаки, предупреждавшие о ремонте.
Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru