RSS

Городской портал госуслуг

В Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

14:12 07.08.2017
мэр Москвы Сергей Собянин посетил Новинский бульвар, где стартовали работы по реконструкции Дома Наркомфина

Знаменитый Дом Наркомфина, расположенный на Новинском бульваре, вновь обретет свой исторический облик.

Сегодня начатые в здании реставрационные работы осмотрел мэр столицы Сергей Собянин. В ходе осмотра он отметил, что Дом Наркомфина приведут в порядок в течение двух лет.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - отметил Собянин.

Сергей Собянин рассказал о том, в каком опасном техническом состоянии был известный во всем мире памятник эпохи конструктивизма.

«Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – подчеркнул мэр Москвы.

Жилой дом на Новинском бульваре – так называемый Дом Наркомфина – построили в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Он был предназначен для проживания работников Народного комиссариата финансов СССР.

Дом состоит из двух корпусов - жилого и коммунального, и считается образцом архитектуры эпохи конструктивизма. В 1987 году Дом Наркомфина был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Проект комплексной реставрации Дома появился в 2016 году. Реализация масштабного проекта началась в июле текущего года. По плану, Дому Наркомфина не только вернут прежний облик, убрав надстройки и переделки, но и прежнее назначение – в жилых корпусах будут жить люди, там. где была столовая, откроют кафе, а крыши, задуманные при строительстве как рекреационные площадки, станут смотровыми площадками и местами проведения мероприятий.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати