RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поблагодарил москвичей за очень активное участие в обсуждении реновации

15:17 17.06.2017
Сергей Собянин принял участие в пленарном заседании на Гражданском форуме Москвы, посвященном реновации
Выступая на проходящем в столице Московском гражданском форуме, Сергей Собянин отметил исключительно высокий уровень дискуссии вокруг программы реновации ветхого жилья в Москве.

Он назвал общественное обсуждение программы беспрецедентным для России. «Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг это проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией», - отметил Собянин в своем выступлении на пленарном заседании форума. Мэр Москвы поблагодарил всех участников этой общественной дискуссии, в том числе и противников проекта. По мнению Собянина, главное отличие программы реновации от программ, принимавшихся прежде, состоит именно в том, что решение о переселении домов принималось голосованием их жителей.

«Главное отличие новой программы, что она принимается не в кулуарах власти, а голосованием граждан. Главное решение за людьми», - подчеркнул глава города.

Сергей Собянин обратил внимание участников форума на то, что программа защищает собственность москвичей – тех из них, которые проживают в домах, исчерпавших срок своей эксплуатации. Мэр Москвы дал понять, что считает назревшую сегодня проблему массового износа жилого фонда Москвы наследием советского прошлого. В те годы основной задачей было скорейшее переселение людей из бараков и коммунальных квартир. Именно поэтому развернулось столь массовое строительство жилья. В таких условиях на качество возводимых домов не смогли обратить должное внимание. Теперь срок их службы истек, и они так же массово и быстро, как строились, стали ветшать.

«Москва получает привет из этого прошлого, когда огромное количество жилья становится аварийным», - сказал Собянин.

Мэр столицы напомнил, что реализация новой программы реновации даст городу не только новые квартиры для его жителей, но и возможность организовать в столице достойное, современное и комфортное общественное пространство.

Стоит отметить, подчеркнул Собянин, что возможность входа в программу реновации заканчивается, но выйти из программы ещё будет можно – вплоть до начала фактического переселения.

В голосовании по новой программе реновации жилого фонда Москвы, проходившем в столице с 15 мая по 15 июня, участвовало более четырех с половиной тысяч домов. По итогам голосования больше четырехсот шестидесяти домов вышли из программы, в остальные жители проголосовали «за» - причем, в большинстве случаев поддержавших программу было от восьмидесяти до девяносто процентов.

Собянин, Мэр Москвы, Москва, Программа реновации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати