RSS

Городской портал госуслуг

Срок проведения общих собраний по вопросу участия в реновации продлен

16:27 14.06.2017
мэр Москвы Сергей Собянин

Жители московских пятиэтажек смогут проводить общие собрания по вопросу включения домов в программу реновации до 15 июля. О продлении срока проведения собраний сообщил 14 июля мэр Москвы Сергей Собянин в социальной сети «ВКонтакте».

«С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу, мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение», - написал мэр Сергей Собянин в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, что 7 февраля 2017 года муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля этого года Общественная палата Москвы на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов. Далее, 22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал снести все «хрущевки» в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

Как ранее уже сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.

Сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о реновации. Согласно одной из поправок, включить в программу реновации можно только дома, жители которых проголосуют "за" до вступления закона в силу. После вступления закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу за счет дополнительных домов.

По мнению мэра, поправка разумна, потому что защищает жителей и сносимых, и несносимых пятиэтажек. «Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу», – подчеркнул Собянин в соцсети «Вконтакте».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати