RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: порядок включения домов в программу реновации исключительно добровольный

18:18 04.05.2017
столичный мэр Сергей Собянин в ходе совместного заседания Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны

Сергей Собянин сообщил, что без программы реновации в жилого фонда Москвы объем аварийного жилья по России в ближайшие десять-пятнадцать лет удвоится.

Сергей Собянин сделал это заявление на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

«Действительно, это насущная проблема. Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие десять- пятнадцать лет», – отметил Собянин.

Мэр Москвы добавил, что с инициативой принятия такой программы выступили сами москвичи, проживающие в пятиэтажках. «Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда», – объяснил Сергей Собянин.

Он отметил, что московские власти сотрудничают с Государственной думой, чтобы принять взвешенное законодательство по программе.

21 февраля президент России Владимир Путин дал поручение мэру столицы снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. Московские власти подготовили законопроект о программе реновации жилья в столице. Группа депутатов от «Единой России» внесла проект закона в Государственную Думу, и он уже принят в первом чтении.

Новые дома, в которые переедут жители пятиэтажек, будут построены по современным проектам и из современных материалов. Это будет монолит, либо панельные конструкции нового типа с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новых домах будут просторные помещения общего пользования, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры и подвалы.

На данный момент в законопроект о реновации жилья в Москве готовятся поправки ко второму чтению, которое может пройти в Государственной Думе в июле. Сергей Собянин пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан. Голосование по программе реновации жилья начнется 15 мая.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати