RSS

Городской портал госуслуг

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек

16:12 07.02.2017

IX съезд Совета муниципальных образований города МосквыВ Москве состоялся IX отчетно-выборный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». Одним из главных вопросов съезда стал вопрос о программе капитального ремонта в Москве.

На съезде, в работе которого приняли участие главы муниципальных образований Москвы, были подведены итоги работы Ассоциации за 2015-2016 годы. Также на съезде избрали новые органы управления ассоциацией, были подписаны и соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями Севастополя и Тульской области.

Высказываясь по этому вопросу, ряд делегатов отметили, что, несмотря на высокий уровень и эффективность программы, капитальный ремонт в некоторых домах Москвы качественно провести невозможно.

В частности, глава муниципального округа Бабушкинский А. Лисовенко отметил ряд сложностей, с которыми сталкивается капитальный ремонт в пятиэтажках. Так, невозможно заменить стояки холодного или горячего водоснабжения без дополнительной разводки по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Это уменьшает их площадь, «…строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. Получается, что проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома. У некоторых домов мы видим отсутствие приборов отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечных плитах. В помещениях не совсем тепло, если мягко сказать, но нормативным требованиям это не отвечает», - отметил Лисовенко. Есть и еще ряд проблем при проведении капремонта в пятиэтажках. «Исходя из всего этого, нам хочется сказать, что в таких домах проведение капремонта с технической точки зрения затруднительно. Даже когда будет проведён капремот, назвать комфортным проживание в таких домах затруднительно. Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - заявил Лисовенко. На ряд иных проблем, возникающих при проведении капитального ремонта домов устаревших серий, обратил внимание съезда и глава муниципального округа Пресненский Петр Петров. «Первый момент: дома, где нет подвальных помещений и все коммуникации проходят по полу первого этажа. Чтобы заменить эти коммуникации, необходимо разобрать пол и межкомнатные перегородки в квартирах. Соответственно, жителей надо отселять. Второй момент: в тех домах, где деревянные перекрытия и стены деревянные, так же невозможно провести капремонт, нужно разбирать все. Третий момент: легендарные панельные дома. Уже перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок и уже рушатся. Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись со многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!», – сказал Петров.

Однако, по мнению руководителя Стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, присутствовавшего на заседании, у города сегодня нет возможностей для продолжения программы. Несмотря на такую позицию, депутаты приняли обращение к мэру и правительству Москвы, в котором говорится о том, что данную проблему должны начать решать в ближайшее время. Обосновывают депутаты свое обращение тем, что, как они считают, капитальный ремонт таких пятиэтажек с технической точки зрения затруднителен, а отремонтированное жилье все равно не будет достаточно комфортным.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати