RSS

Городской портал госуслуг

В Терлецком лесопарке водятся зайцы

14:49 29.11.2016

Заяц-русак (фотография сделана в Измайловском лесопарке) Жители Новогиреева, любящие лесные прогулки, могут увидеть заячьи следы на снегу и даже попробовать определить по ним вид длинноухих.

В Терлецком парке водятся зайцы двух видов – заяц-русак и заяц-беляк. Да, вопреки часто встречающемуся заблуждению, что заяц-русак и заяц-беляк – это один и тот же вид, но в разных «шубках», это совершенно разные животные, и они даже оставляют разные следы. Причем, оба вида занесены в Красную книгу Москвы.

Специалисты «Мосприроды» обнаружили заячьи следы и самого зайца-русака при обходе природных территорий Восточного округа. Следы стали видны из-за выпавшего свежего снега. По данным ежегодных зимних маршрутных учетов специалистов «Мосприроды», зайцы-русаки водятся в Терлецком и Измайловском лесопарках и в природно-историческом парке «Косинский», а беляки – только в Измайловском и Терлецком лесопарках.

Отличить на вид русака от беляка можно по цвету шкурки зимой – у беляка он, как можно догадаться, белый, и по размеру – русак крупнее. Следы двух видов зайца также отличаются: из-за широко поставленных пальцев на задних лапах беляки оставляют круглые следы, а русаки - овальные. Стоит отметить и еще одно отличие: беляк умеет отлично запутывать следы и вообще гораздо осторожнее русака. Поэтому увидеть его а, тем более, сфотографировать – очень сложно. Оба вида питаются одинаково – летом травянистыми растениями, особенно злаковыми, зимой – почками, ветками, корой. Чтобы добыть пишу, они разгребают снег лапами. За последние годы численность зайцев на территориях лесопарков ВАО растет – понемногу, но постоянно. Специалисты «Мосприроды» считают, что причиной тому - хорошая кормовая база и комфортные условия проживания.
Фото предоставлено пресс-службой Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати