Инфографика, составленная Агентством городских новостей Москва по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, наглядно показывает степень износа зданий во всех районах «старой» столицы.
Вопреки господствующему мнению о том, что старая застройка в основном представлена в центре города, в реальности среди пятнадцати районов с самым высоким уровнем износа зданий – только четыре района ЦАО: Арбат, Хамовники, Басманный и Тверской.
Условно к центру города можно отнести также районы Марьина роща и Савеловский. Остальные девять самых «старых» районов находятся в основном на востоке и севере столицы. На севере это Сокол, Покровское-Стрешнево, Дмитровский, Куркино, Ростокино (занимает первое место в этом «рейтинге»). Кроме того, в числе пятнадцати районов с самым высоким уровнем износа зданий – Внуково, находящееся за МКАД, но относящееся к «старой» Москве.
В ВАО «изношенных» районов три – Измайлово (второе место), Восточное Измайлово (четвертое) и Метрогородок (восьмое).
В этих районах – на инфограмме они окрашены в тревожный алый цвет – износ зданий составляет больше сорока процентов.
Новогиреево на инфограмме окрашено спокойным розоватым цветом – здесь средний износ зданий составляет 25-29 процентов. Степень износа зданий определяли по тому, как давно они построены, а районы города распределяли по степени износа в соответствии с тем, какой процент старых зданий присутствует в общей застройке. Так что новогиреевцы могут считать свой район «районом среднего возраста» - в розовый цвет окрашено около двадцати пяти процентов территории столицы.