RSS

Городской портал госуслуг

Что будет, если не платить за ЖКУ

14:34 09.11.2016

За услуги ЖКХ лучше платить вовремя Через шесть месяцев из неприватизированной квартиры нанимателя по договору социального найма могут выселить, а у собственника квартиры – изъять машину и другое движимое и недвижимое имущество.

В соответствии с Жилищным Кодексом, оплачивать жилищно-коммунальные услуги следует ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

ГКУ ИС района Новогиреево составил для информации жителей района помесячный график мер, которые могут быть приняты по отношению к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги.

Если потребитель не оплатил жилищно-коммунальные услуги:

1 месяц – он получит долговой единый платежный документ (ЕПД), или уведомление от управляющей организации о необходимости оплаты долга.

2 месяца – управляющая организация, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, имеет право без решения суда перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды.

3 месяца - как правило, через 3 месяца управляющие организации подают в суд на неплательщика. Хотя по закону они имеют право подать в суд уже с первого месяца неоплаты.

6 месяцев – наниматель жилого помещения по договору социального найма может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения из расчета 6 квадратных метров на человека.

Судебными приставами в счет погашения долга:

- может быть изъято движимое и недвижимое имущество;

- наложен арест на транспортное средство, или вынесен запрет на регистрационные действия с ним;

- ограничен выезд за границу;

- в одностороннем порядке сняты денежные средства с банковских счетов.

Так стоит ли до этого доводить? Гораздо проще оплатить услуги ЖКХ вовремя.

А в случае, если вы попали в сложную жизненную ситуацию и не можете в данный момент оплатить задолженность, обратитесь в управляющую организацию. Специалисты управляющей организации предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые вы в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями.

Узнать, сколько вы должны за ЖКУ можно, обратившись в Центр госуслуг района или управляющую организацию (если расчеты и начисления управляющая организация производит самостоятельно).

Узнать, открыто ли на вас исполнительное производство, и какая сумма предъявлена к взысканию, можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве http://r77.fssprus.ru/iss/ip/


Теги: Сфера ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати