Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии транспортной инфраструктуры столицы, выступая вчера с ежегодным отчетом перед депутатами городской Думы.
Вторая кольцевая линия московского метро, длина которого составит примерно шестьдесят километров - крупнейший инфраструктурный проект, который планируется ввести в строй уже через пять-шесть лет. Второе кольцо не только улучшит транспортные связи в центральной части столицы, но и представляет собой основу для дальнейшего развития метро – строительства новых радиальных линий. Сергей Собянин отметил, что
при этом строительство новых станций в Солнцеве, Ново-Переделкине, Некрасовке и Ховрине продолжится, а старейшая линия Московского метрополитена - Сокольническая – дойдет до поселка Коммунарка. Первый участок Большого кольца – от станции «Деловой центр до «Петровского парка» - откроется для пассажиров в ближайшие месяцы. Также вскоре введут в строй и три новых станции Калининско-Солнцевской линии от «Парка Победы» до «Раменок».
Сергей Собянин сообщил также, что запущенное в этом году МЦК уже сейчас серьезно снизило нагрузку на Московский метрополитен. Московское центральное кольцо работает неполные два месяца, и за этот короткий срок уже перевезло около девяти миллионов пассажиров. «И это при том, что интеграция МЦК с другими линиями метро и пригородными электричками еще не завершена», - подчеркнул Собянин.
Мэр Москвы назвал важнейшим событием 2016 года и внедрение новой модели работы наземного пассажирского транспорта. В рамках новой концепции маршрутки заменили на коммерческие автобусы компаний, победивших в соответствующих конкурсах. «Для пассажиров, пользующихся «длинными» билетами, стоимость проезда в коммерческих автобусах снизилась на десять-пятнадцать рублей, или в среднем на тридцать пять процентов за одну поездку», - отметил Собянин. Новые автобусы оборудованы системами климат-контроля и камерами видеонаблюдения, на них также стали доступны все установленные государством льготы.