RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

13:32 26.07.2016
Собянин,	Мэр Москвы,	Правительство Москвы,	Собственность,	Недвижимость,	Велосипеды
Власти столицы отказываются от права собственности на подвалы и чердаки в многоквартирных жилых домах.

Ранее Правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города по ста пятидесяти объектам, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. А сегодня на заседании Президиума правительства столицы подобное решение было принято еще в отношении ста девяноста четырех помещений.

Теперь жильцы многоквартирных домов, где расположены эти объекты, смогут самостоятельно распоряжаться своими подвалами и чердаками. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - подчеркнул Собянин.

Сергей Собянин добавил, что в ближайшее время владельцы квартир в этих домах смогут зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность.

По Жилищному кодексу Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир. Эти помещения должны использоваться в интересах жителей дома.

Зачастую в них располагаются инженерные системы, необходимые для обслуживания дома подсобные помещения, а также места для хранения велосипедов, детских колясок и другого имущества собственников квартир жилого дома. Иногда там обустраивают места для работы консьержей. Отметим, что факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения лишало москвичей законной возможности использовать принадлежащие им помещения по назначению. Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации.

По словам руководителя Департамента городского имущества Владимира Ефимова, совокупная площадь ста пятидесяти объектов, по которым уже принято решение об отказе от собственности, составляет двадцать шесть тысяч квадратных метров

Принятые на сегодняшнем заседании поправки обеспечивают отказ Правительства Москвы от права собственности еще на сто девяносто четыре объекта общей площадью почти двадцать одна с половиной тысяча квадратных метров.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати