RSS

Городской портал госуслуг

В московском районе Печатники "Единая Россия" добилась ликвидации незаконной свалки

15:23 12.07.2016

Заседание Президиума Правительства МосквыНезаконно складированные отходы в районе Печатники будут ликвидированы.

Решение об этом было принято сегодня на заседании президиума Правительства Москвы.

«Проведем специальное исследование, что необходимо там делать, какой объем вывозить, какой рекультивировать. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем этот проект. Он будет серьезным, понадобится время для проектирования и реализации, но это необходимо сделать. Кроме территории самой свалки, необходимо захватить и прибрежную территорию и сделать единый парк на всей этой территории. Мы принимаем соответствующее постановление, выделяем необходимые средства для разработки проекта, после этого определимся с финансированием и реализуем этот проект», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Незаконная свалка в Печатниках появилась в начале 90-х годов. Она находится неподалеку от берега Москвы-реки уже более двадцати лет. К началу 2010-х годов несанкционированная свалка уже превратилась в крупный полигон отходов площадью около двенадцати гектар. Здесь было собрано к тому времени уже около двух миллионов кубометров строительного мусора, грунтов и твердых бытовых отходов.

Нельзя сказать, что жители района не замечали этого. Обращения с требованием прекратить функционирование незаконной свалки направляли в правительство Москвы депутат ГД Елена Панина, член Общественной палаты России Петр Толстой, активисты партии «Единая Россия» и жители Печатников.

Один из энтузиастов освобождения Печатников от незаконной свалки, телеведущий Петр Толстой говорит: «Главное, о чём нужно говорить в первую очередь: свалка в Печатниках будет ликвидирована. Это наша большая победа. И это важнейшее решение Правительства Москвы». Толстой отметил, что эта свалка особо опасна, так как находится в пойме Москвы-реки, и загрязняет не только воздух и почву, но и воду.

«Предстоит вывезти два миллиона тонн мусора, рекультивировать огромную территорию в семнадцать гектар! И при этом город, даже по самой скромной оценке, должен будет изыскать триста пятьдесят миллионов рублей! А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на что-то хорошее. Получается, город платит за чьи-то преступные действия. Сейчас наша задача – смотреть вперёд и не допустить ничего подобного в будущем. Я считаю, без ужесточения законодательства мы ничего не добьёмся. Надо усилить ответственность за экологические преступления в законодательстве», - отметил член Общественной палаты, телеведущий Петр Толстой. Правительство Москвы с 2011 года пыталось пресечь функционирование незаконной свалки. Территорию огородили, въезд автотранспорта блокировали бетонными заграждениями, и незаконное складирование отходов прекратилось. В 2015 году начались «пилотные» работы по вывозу части мусора.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати