RSS

Городской портал госуслуг

Именные библиотеки перейдут на новый формат работы

14:45 11.07.2016

Музейно-библиотечный комплекс «Дом Гоголя» на Никитском бульвареВ Москве – семьдесят семь библиотек, названных именами деятелей культуры, науки, других известных личностей, оставивших след в истории.

Сейчас разрабатывается единый регламент работы для таких библиотек. Помимо выдачи книг, именные библиотеки начнут вести мемориальную работу: собирать, хранить и использовать в работе с читателями максимум информации о тех людях, чьими именами они названы.

Владимир Владимиров, исполняющий обязанности гендиректора Московской дирекции по развитию культурных центров, пояснил официальному сайту Москвы mos.ru: «Цель разработки документа в том, чтобы посетители, которые приходят в именную библиотеку, могли узнать всё, что касается тех известных людей, в честь кого она названа. Например, если вы поклонник творчества Анны Ахматовой, то в библиотеке её имени должно быть максимум книг о ней, выставки, экскурсии, лекции и другие мероприятия». В качестве образца для разработки регламента мемориальной деятельности именных библиотек возьмут практику библиотеки Дом Гоголя на Никитском бульваре. Вера Викулова, директор музейно-библиотечного комплекса «Дом Гоголя», рассказала о мемориальной деятельности учреждения. «В библиотеке постоянно пополняется книжный фонд, посвящённый Николаю Гоголю. Мы собираем гоголевскую коллекцию на всех языках, я привожу книги из разных стран, нам много изданий дарят. Мы их оцифровываем, где не запрещено авторским правом. Появляются какие-то новые издания, мы стараемся их запросить или купить, чтобы у нас была полная подборка книг, связанных с Гоголем. Ещё мы выпускаем бюллетень — издание, в котором собираем всё, что было в газетах, журналах, научных публикациях за год. Для научной аудитории мы проводим ежегодные Гоголевские чтения». Проводятся занятия для детей, конкурсы, квесты, экскурсии. А на День города Дом Гоголя подготовил целый праздник на пяти площадках, посвященный великому писателю. Мероприятие называется «Лучший Гоголь земли» и пройдет оно в сквере Дома Гоголя на Никитском бульваре. В Восточном округе десять библиотек, названных именами известных людей.

Это Центральная библиотека №70 имени М.А. Шолохова на Халтуринской улице, 18, библиотека №73 – Культурный центр академика Д.С.Лихачева на улице Амурской, 31-1, библиотека №75 имени А.С. Серафимовича на Открытом шоссе, 27-8, библиотека №76 имени М.Ю. Лермонтова на улице Барболина, 6, Центральная детская библиотека №78 им. И. А. Крылова на улице Сокольническая Слободка, 14/18, библиотека №79 имени Б.А. Лавренева по адресу Средняя Первомайская улица, 23, библиотека №90 им. А. С. Неверова по улице Молдагуловой, 3Б, детская библиотека №91 им. Л. Войнич по адресу : шоссе Энтузиастов, 78, библиотека №92 – Культурный центр им. Чуковского по улице Металлургов, 5, и библиотека №93 им. Блока по улице Сталеваров, 14-3.

Всем им предстоит стать настоящими культурно-мемориальными центрами.

Фото с сайта: www.domgogolya.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати