Каждая из восьми станций розовой линии метро будет иметь уникальный дизайн. Пассажиры смогут погрузиться в атмосферу Средней Азии, вспомнить о подвиге советских шахтёров, полюбоваться световым лабиринтом или иллюзией воды на потолке, а также прогуляться по роще из металлических деревьев.
Дизайн станций Кожуховской линии представили на сайте Стройкомплекса Москвы. Открыть ее планируют уже в 2018 году.
Станция «Нижегородская улица» объединит ветку с Третьим пересадочным контуром метро (ТПК). В общем зале пройдут сразу четыре пути: посередине — рельсы для розовой линии метро, а по бокам — для ТПК.
Станция «Стахановская» откроется на одноимённой улице, поэтому архитекторы решили выполнить дизайн в индустриальном стиле, напомнив горожанам о трудовом подвиге советского шахтёра Алексея Стаханова.
В оформлении преобладает тема добычи угля. Антураж создадут светильники-кубы под потолком, а также коричневый, серый и оранжевый цвета.
В дизайне станции «Окская», названной по одноимённой улице и в честь реки Оки, будет преобладать тема воды. Станцию оформят в бело-голубых тонах, потолок облицуют цветным металлом, а кольцевые светильники будут имитировать расходящиеся по воде круги.
В интерьере «Юго-Восточной» решено отразить атмосферу Средней Азии. Станция будет просторной и светлой, с отделкой из жёлтого кирпича и бело-голубых панелей, часто используемых для азиатских построек. А пол выложат гранитом с текстурой песка.
Платформу «Косино» оформят в бежевых и серых цветах. Колонны станции будут уходить в глубину подвесного потолка. Сам потолок выполнят из геометрических фигур разного размера под медь, титан, чёрный никель и хром. Яркое освещение планируется сделать в центре платформы, а на пути будет падать спокойный свет.
На станции «Улица Дмитриевского» (бывшая «Салтыковская») появится роща с железными кронами. Коричневые колонны будут стволами деревьев, потолок оформят в виде кроны из металла, а подвесные светильники будут имитировать ветки и изображать преломление солнечных лучей, проходящих сквозь листву деревьев.
Станцию «Лухмановская» (бывшая «Косино-Ухтомская») построят в стиле хай-тек. Архитекторы создали на потолке световой лабиринт, а стены и пол оформили с помощью зелёного, белого и серого цветов.
«Некрасовка» станет конечной станцией ветки. Она названа в честь одноимённого района на юго-востоке Москвы.
Дизайн станции символизирует возвращение к чистой воде и экологии. Близость к природе олицетворяют естественные цвета и натуральные материалы.
Кожуховская ветка протянется почти на 18 километров из центра города в отдалённый район Некрасовка параллельно Таганско-Краснопресненской ветке. Между линиями будет пересадка — на станциях «Лермонтовский проспект» и «Косино».
Часть Кожуховской линии построят миланским способом, позволяющим существенно экономить время и деньги. На участке от «Нижегородской» до «Юго-Восточной» проложат один большой тоннель для движения двух поездов в разных направлениях. Станции здесь будут не «островными», как большинство в городе, а «береговыми», по типу действующей станции «Китай-город».
При этом них будет внедрена современная эффективная система пожаротушения: в случае возгорания образуется водяное облако пара, которое способно быстро потушить пожар. Впервые такую систему применили на станции «Румянцево» Сокольнической ветки.
Информация с сайта Правительства Москвы