RSS

Городской портал госуслуг

В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев

13:02 26.04.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня, что инвалиды и чернобыльцы, которых в Москве насчитывается больше миллиона человек, получат льготы на оплату ЖКУ. Это сделано по инициативе партии «Единая Россия».

«Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам - это около одного миллиона человек», - сказал Собянин.

На форуме «За равные права и равные возможности» партия «Единая Россия» приняла резолюцию, посвященную льготам на услуги ЖКХ. В резолюции участники форума просили мэра Москвы Сергея Собянина отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на услуги ЖКХ. В документе приводилось обоснование этого шага: инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, а излишне уплаченные после 1 января текущего средства следует компенсировать им из бюджета. Законопроект о возврате льгот внесен в Мосгордуму. Возврат средств, потраченных инвалидами на оплату электрической энергии, будет сделан в форме единовременной денежной выплаты на банковские счета льготников. Выплаты начнутся уже в мае этого года. Возврат излишне уплаченных средств, потраченных на оплату иных коммунальных услуг (тепло, горячая и холодная вода и др.), будет осуществлён другим путём. Соответствующие платежи за май месяц будут пересчитаны. Все это касается тех инвалидов и семей с детьми-инвалидами, которые проживают в традиционных границах города. Жителям Новой Москвы все излишне уплаченные средства будут возвращены в форме единовременной денежной выплаты.

Причиной обсуждения вопроса о льготах на коммунальные услуги для инвалидов стали изменения в федеральном законодательстве, произошедшие с 1 января текущего года.

Согласно этим изменениям, льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам и чернобыльцам (скидка этим категориям льготников составляет пятьдесят процентов) предоставляются только в пределах норм потребления, а не на весь объём потреблённых коммунальных услуг, как было ранее. Такое решение привело к тому, что средний счет за электричество у этих категорий граждан вырос в среднем от четырехсот до девятисот рублей за квартиру (в зависимости от состава семьи и объемов потребления). Эти изменения законодательства затронули более 1 млн. москвичей с инвалидностью и чернобыльцев. Именно в связи с этим единороссы и подняли на форуме вопрос о возврате в Москве прежнего порядка начисления льгот.

Символично, что дата рассмотрения данного вопроса совпала с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати