RSS

Городской портал госуслуг

Садовое кольцо станет снова Садовым?

19:56 13.04.2016

Садовая Триумфальная – какой она будет после благоустройстваВ это, честно говоря, даже поверить сегодня трудно. Однако именно так задумано благоустройство первой очереди Садового кольца этим летом по программе «Моя улица».

«Моя улица» - крупнейший проект благоустройства Москвы за последние четверть века, а то и больше. Проект рассчитан на три года – с 2015 по 2018 год. Главная задача «Моей улицы» – создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. В рамках программы будут реконструированы улицы, отремонтированы фасады, появится дополнительная подсветка зданий.

В этом году планируется благоустроить пятьдесят две улицы в центре города, не считая других работ. Среди этих улиц есть те, которые для Москвы являются знаковыми, тесно связанными с историей города и менталитетом москвичей. Это Новый Арбат и Якиманка, Тверская и Моховая, Бульварное и Садовое кольцо.

Садовое кольцо среди них занимает особое место – не потому, что эта улица москвичам дороже прочих. Наоборот – здесь места для сентиментальных воспоминаний, да и для любви к месту действия, практически не осталось. Широченная магистраль, до предела заполненная автомобилями в часы пик, а в остальные часы представляющая собой скоростную трассу – где здесь место красоте, уюту, да и вообще – человеческому измерению? И вдруг нам говорят, что на Садовую вернут деревья! По проекту реконструкции первой очереди Садового кольца здесь появится около ста новых садов и будет высажено примерно полторы тысячи новых деревьев девяти различных видов. Кстати, Садовым кольцо стало после пожара Москвы 1812 года. Восстанавливая Москву после пожара, тогдашние градоначальники издали приказ: «разводить садики на всю длину своих мест перед домами». По плану градоначальников современных, на Садовом, кроме того, расширят тротуары, и по ним можно будет ходить свободно, не вдыхая гарь от проезжающих машин (потому что сделают еще и боковые проезды). Улица станет светлее - на проезжей части светильники будут заменены энергоэффективными, а в пешеходной зоне появятся современные фонари с рассеянным светом. Так что летними короткими ночами там будет комфортно и безопасно. Кроме того, появятся новые остановки общественного транспорта – они будут оборудованы электронным табло с расписанием, билетными автоматами и бесплатным WI-FI. На Садовом кольце даже можно будет найти место, чтобы посидеть и отдохнуть – и это очень кстати, так как расстояния там немаленькие. У крупных магазинов, кафе, кинотеатров, общественных зданий будут установлены современные скамьи и урны. Вот такие замечательные планы – москвичи их одобрили голосованием на проекте «Активный гражданин» и будут с нетерпением ждать, когда намеченное воплотится в жизнь. А «старые» москвичи, люди, прожившие в Москве всю жизнь, больше всего поражены и обрадованы тем, что Садовому кольцу собираются вернуть буквальный смысл его названия.

Информация с официального сайта Москвы www.mos.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати