RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

17:25 07.04.2016

Столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе посещения научно-исследовательского института в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.СклифосовскогоПо словам мэра Москвы Сергея Собянина, уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа начали проводить в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского в текущем году.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня научно-исследовательский институт, где эта современная аппаратура для бескровных операций опухолей головного мозга появилась в 2016 году. За период с 2011 по 2015 год за счёт бюджета города Москвы в НИИ имени Склифосовского было поставлено тысяча триста тридцать две единицы современного медицинского оборудования на сумму более двух миллиардов тресот миллионов рублей, в том числе четыре компьютерных томографа, два ангиографа, два магнитно-резонансных томографа, одна Гамма-камера и один Гамма–нож.

Кроме того, за последние пять лет были капитально отремонтированы ряд зданий и помещений НИИ имени Склифосовского.

Москва – единственный город в России, где таких установок работает две – первая появилась в 2005 году в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко.

Суть работы Гамма-ножа следующая - операцию по удалению опухолей делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело пациента не облучаются. Более того - операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. Вмешательство длится от 20 минут до 4 часов – и в подавляющем большинстве случаев достаточно одного сеанса.

В России в таких операциях нуждается около шестидесяти тысяч человек в год. Посетив НИИ им. Склифосовского, мэр Москвы Сергей Собянин, отметил, что эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии.

Собянин также рассказал, что в 2016 году в НИИ им. Н.Склифосовского будет достроен центр для испытания новых фармацевтических препаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - подчеркнул мэр.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати