RSS

Городской портал госуслуг

В Новогирееве прошли соревнования по скандинавской ходьбе

15:26 30.03.2016

Новогиреевские пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой у Большого Перовского прудаВсё большую популярность во всём мире набирает новый вид любительского спорта - скандинавская ходьба. Это особый вид ходьбы с палками, немного похожими на лыжные.

Скандинавская ходьба была запатентована в 1997 году финном Марком Кантаном. А сама идея такого вида спорта принадлежит финским лыжникам, которые для тренировок в летнее время использовали просто лыжные палки. В результате таких тренировок их успехи зимой увенчались хорошими результатами.

Выяснилось, что при таком способе ходьбе хорошо тренируются мышцы верхней половины тела, которые в обычной ходьбе или беге очень мало задействованы. Опора на палки разгружает тазобедренные и коленные суставы. И, конечно же, при такой ходьбе сжигается огромное количество калорий, что полезно людям, склонным к полноте.

Скандинавская ходьба повышает дыхательный объём лёгких, тренирует чувство равновесия, снижается уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, и это далеко не полный перечень оздоровительного потенциала этого доступного практически любому возрасту вида спорта.

В районе Новогиреево секция скандинавской ходьбы открыта в ГБУ ЦДС «Новогиреево». Занятия проводятся на двух площадках – ул. Кусковская, 47 (у Большого Перовского пруда) и Зелёный проспект, 74 (в сквере «Зелёный парк»).

На прошедшей неделе у Большого Перовского пруда в рамках районных олимпийских игр был проведён один из этапов соревнований – скандинавская ходьба. Соревнования провёл тренер Центра досуга и спорта и учитель физкультуры школы № 409 Сергей Лунин. В соревнованиях приняли участие 8 команд (более 50 человек). Самому старшему спортсмену – 88 лет.

«Занятия в секции скандинавской ходьбы начались в октябре 2015 года. Мы предполагали, что этот вид спорта заинтересует многих, но такого наплыва желающих не ожидали, - говорит начальник отдела спорта ГБУ ЦДС «Новогиреево» Юрий Федорив. – Пришли сразу же 60 человек. Пришлось организовывать две группы».

«Этот вид спорта очень полюбился пожилым людям. У него нет возрастных ограничений. Он безопасен, не травматичен, - добавляет Сергей Лунин. – Небольшой вес палки (всего 180-200 грамм) и дозированные нагрузки делает его доступным всем возрастным категориям граждан практически без ограничения».

Участницы мартовской новогиреевской олимпиады Анна Тихонова и Галина Стручкова занимаются скандинавской ходьбой с прошлой осени и очень довольны результатами: «Ушли многие болячки, улучшилось настроение и самочувствие. Мы занимаемся два раза в неделю с тренером, и ещё в свободное время приходим в парк для самостоятельной ходьбы. Уже не можем без этого вида спорта», говорят они.

Впереди у новогиреевских спортсменов ещё два этапа соревнований – 31 марта они проведут турнир по домино, а 7 апреля – по нардам. А потом уже подведут итоги большой районной олимпиады.

Текст – Светлана Калугина. Фото – Матвей Серов.


Теги: Спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати