RSS

Городской портал госуслуг

В Новогирееве прошёл круглый стол по профилактике безнадзорности и семейного неблагополучия

16:22 25.03.2016

Фото предоставлено управой районаКомиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав района Новогиреево был организован Круглый стол на тему: «Роль межведомственного взаимодействии в профилактике безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия».

Мероприятие проводилось при содействии учреждения культуры - районной библиотеки № 98, расположенной по адресу: Зелёный проспект, д. 87, корпус 1.

«Дети – это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание-это, будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Эта цитата принадлежит Антону Макаренко. Именно этой цитатой открыл круглый стол председатель комиссии – глава управы района Новогиреево Александр Хрулёв. В своём выступлении он заострил внимание присутствующих на теме, которая освещает исключительно актуальную проблему, поскольку все внимание общества обращено на укреплении защиты прав детей и значимости семейных устоев.

Говорить о том, что дети сейчас стали совсем другие, что они неуправляемые и жестокие стало уже привычным. Чья роль в воспитании подрастающего поколения больше – семьи, школы, улицы, кто более ответственен за то, что в нашем районе есть безнадзорные дети? За круглым столом собрались все ответственные за это службы: сотрудники ОДН ОМВД России по району Новогиреево, председатели ОПОП района Новогиреево, представители органов образования - ГБОУ СОШ №1324, ГБОУ СОШ №2093, ГБОУ МКЛ №1310, ГБОУ гимназия № 2972, ГБОУ гимназия № 1798, дошкольных отделений, органов здравоохранения - ДГП № 7 филиалы № 2 и № 3, МНПЦ наркологии филиал № 4, органов социальной защиты и обслуживания населения - ОСЗН района Перово (орган опеки, попечительства и патронажа), ГБУ ТЦСО «Новогиреево», ГБУ ЦДС «Новогиреево», Центр физкультуры и спорта ВАО.

Председатель комиссии напомнил всем присутствующим, что Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Регламент «Межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации» регламентируют деятельность каждой из служб системы профилактики. Однако на практике иногда случаются недопонимания.

Встреча была посвящена именно межведомственному взаимодействию, т.к. в одиночку возникающие проблемы невозможно решить, их важно обсуждать. Необходимо обмениваться со всеми службами информацией о фактах безнадзорности несовершеннолетних и о выявленных случаях семейного неблагополучия. Несвоевременное и неполное информирование всех заинтересованных структур приводит только к усугублению проблемы.

Важным условием, межведомственного взаимодействия, отметил председатель комиссии А. Хрулёв, является информационная связь, она должна быть четко налажена.

Цель круглого стола – обеспечение комплексного взаимодействия учреждений системы профилактики по раннему выявлению семей с признаками семейного неблагополучия. Выявление неблагополучных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы семейного неблагополучия, которое и является одной из главных причин, влияющих на состояние правонарушений среди подростков, на безнадзорность детей – главная задача.

В рамках встречи были рассмотрены проблемы раннего выявления семейного неблагополучия и вопросы, касающиеся субъектов системы профилактики в профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Выслушав выступления всех участников круглого стола, обсудив возникающие на практике вопросы и проблемы, субъекты системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних района Новогиреево пришли к выводу, что межведомственное взаимодействие – это формула успеха в профилактической работе. Формулировка «раннее выявление» - это отправная точка в профилактической работе, первая ступень по предупреждению всех асоциальных процессов. Раннее выявление дает возможность всем учреждениям и органам системы профилактики сообща оказать помощь, не дать семье или несовершеннолетнему оказаться за чертой. Самая основная задача субъектов системы профилактики – это сохранение семьи, её ценностей и традиций.

Фото предоставлено управой района


Теги: КДНиЗП

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати