Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии на улице Большая Полянка.
В ходе посещения клиники Сергей Собянин сообщил, что Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.
«Сегодня подъезд «скорой помощи» до места ДТП составляет в районе восьми минут. Это достигнуто благодаря распределенным станциям «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта, в целом улучшению транспортной ситуации. Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза, то есть количество вылетов, возможных для ликвидации чрезвычайных ситуаций», - отметил Собянин.
Число погибших в ДТП в Москве сокращается: в 2014 году – 880 погибших, в 2015 – 673. Снижение числа погибших таким образом составило 24 процента за год.
И эта тенденция сохраняется и в нынешнем году: за январь и февраль 2016 года на дорогах Москвы погибло 76 человек. Это на 17, 4 процента меньше, чем за те же месяцы прошлого года. Такие результаты стали возможны, в том числе, и благодаря работе санитарной авиации Москвы. Всего в оперативном управлении города находятся пять медицинских вертолётов «Eurocopter BK 117 С-2». Два из них были куплены и поставлены на дежурство в 2015 году. Все вертолеты укомплектованы современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар. На каждом вертолете несет дежурство бригада бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы. Пострадавших с мест ДТП и аварий доставляют в десять больниц города, в которых имеются вертолетные площадки. Что касается помощи на земле, что экстренную помощь на месте и эвакуацию пострадавших при ДТП в стационары в Москве осуществляют две специальные структуры. Это обычная «скорая» - Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова и Научно-практический центр экстренной медицинской помощи. «Скорая» выезжает на «обычные вызовы», а когда происходит крупная авария или катастрофа иного характера, привлекают НПЦ экстренной помощи. Среднее время доезда машины Скорой помощи до места ДТП составляет всего восемь минут. Такой показатель был достигнут за счет модернизации коллцентра «03», оснащения машин Скорой помощи системой ГЛОНАСС/GPS, позволяющей направлять на вызов ближайшую к месту происшествия машину и равномерного распределения машин Скорой помощи по городу. В Москве действует пятьдесят восемь подстанций и восемьдесят семь отдельных постов, в том числе на МКАД таких постов создано двадцать. Отдельно отметим, что ничего из вышеперечисленных мер не помогло бы, если бы не был наведен порядок на дорогах: созданы выделенные полосы для общественного транспорта, а улицы освобождены от неправильно припаркованных автомобилей.