По словам мэра Москвы Сергея Собянина, транспортная проблема занимает сейчас тринадцатое место в списке проблем, отмеченных москвичами. Это выяснилось в результате опроса, проведенного Центром политических технологий.
По мнению Собянина, смещение транспортной проблемы с первых мест на тринадцатое – результат, в том числе и принятия ряда непопулярных решений. Однако, именно эти решения и способствуют положительной динамике. Как отметил мэр Москвы, скорость движения в столице за пять лет увеличилась на двенадцать процентов, а количество машин выросло на миллион. И при этом количество смертей на дорогах города за прошлый год уменьшись на четверть, а общее число ДТП за пять лет сократилось на двадцать шесть процентов.
Снижение числа ДТП в зонах платной парковки еще заметнее – их количество уменьшилось на тридцать процентов. Такие данные приводит пресс-служба мэрии по итогам состоявшегося в Москве Госсовета по вопросам безопасности на дорогах с участием мэра Москвы Сергей Собянина. При этом скорость движения на этих участках повысилась на десять-двенадцать процентов, и на семьдесят восемь процентов уменьшились затруднения для движения общественного наземного транспорта.
В материале пресс-службы мэра и правительства Москвы также отмечено, что Москва является регионом с наименьшим транспортным и социальным рисками гибели в ДТП среди всех субъектов Российской Федерации. Так, в прошлом году риск гибели в ДТП в Москве составил 5, 5 человек на 100 тысяч населения, в то время, как в среднем по России такой риск составлял 15, 8. Отметим, что за последние пять лет в Москве значительно снизились наиболее страшные показатели в области безопасности дорожного движения: на двенадцать процентов сократилось число погибших в ДТП, и почти на двенадцать с половиной процентов – число пострадавших. В начале текущего года снижение аварийности и смертности на дорогах Москвы продолжалось. За январь-февраль число погибших в ДТП сократилось почти на семнадцать с половиной процентов – и это при том, что рост числа автомобилей в московском регионе составляет более миллиона машин ежегодно, а средняя скорость движения выросла на двенадцать процентов.