RSS

Городской портал госуслуг

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:47 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХЕго открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ считался утраченным и был обнаружен два года назад в ходе ремонтных работ, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный сорок лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сообщил Сергей Собянин.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» был создан коллективом скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем в 1954 году. Горельеф находится в павильоне № 1 «Центральный», в зале № 9, который прежде назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире». Горельеф является выдающимся творением знаменитого скульптора: поражает грандиозность самого замысла - изобразить более полутора тысяч человек на площади девяносто квадратных метров.

На горельефе представлено торжественное шествие советского народа, людей разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений эпохи социализма: высотного здания МУН, плотины ГЭС и других знаковых объектов.

В ходе реставрации и исследования исторических документов учение установили, что моделями для скульптора послужили реальные люди. На первом лане горельефа мы видим около тридцати основных фигур, среди них - пожилой человек, напомниающий академика Ивана Павлова, рядом с ним – красивая женщина, моделью для которой, скорее всего, послужила актриса Алла Тарасова. А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

В 1960-х годах горельеф Вучетича признали устаревшим и скрыли от публики, а в 90-е годы и вовсе зашили листами фанеры, серьезно повредив при этом. В 2014 году, после того, как ВДНХ была передана в собственность города Москвы, начались неотложные противоаварийные работы по сохранению двадцати четырех памятников истории и культуры. В ходе этих работ и был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, считавшийся утраченным и забытым. По решению мэра Москвы Сергея Собянина, его реставрация была проведена за счёт городского бюджета. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 года и сейчас завершена полностью. Горельеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» вновь открыт для свободного осмотра.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати