В ночь в 1 на 2 марта в Москве выпало шестьдесят пять процентов месячной нормы осадков. Снегопад первых дней марта оказался самым сильным за восемьдесят последних лет. Меньше, чем за десять часов прирост снежного покрова составил двадцать сантиметров.
К последствиям снегопада добавились перепады температур: днем 2 марта температура воздуха в Москве повысилась до плюс пяти градусов, что привело к потокам талой воды на улицах и гололеду. Коммунальные службы Москвы знали о надвигающемся буйстве снежной стихии – информация о снегопаде до них была доведена заблаговременно.
Благодаря этому коммунальщики смогли вовремя перейти на круглосуточный режим работы и уже к вечеру 2 марта смогли основные последствия аномального снегопада ликвидировать.
Стоит отметить, что в настоящее время в Москве на уборку улиц от снега по регламенту отводится три дня, что на треть меньше, чем отводилось для этого времени раньше.
Коммунальные службы Москвы оперативно приняли все возможные меры
- с самого начала снегопада и до его окончания улицы Москвы девять раз прометали по всей ширине проезжей части, а затем обрабатывали улично-дорожную сеть столицы противогололедными реагентами;
- на время снегопада на улицах Москвы было задействовано больше пятнадцати тысяч единиц специальной техники;
- тротуары, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, подходы к станциям метро, объектам социальной сферы и потребительского рынка дополнительно обработали противогололёдными материалами;
- в непрерывном режиме работали все стационарные снегоплавильные пункты, на особо проблемных участках были развёрнуты и мобильные.
По данным на утро 3 марта с улиц Москвы было убрано около четырех миллионов кубических метров снега. Это приблизительно двести тридцать пять тысяч самосвалов.
Если их вытянуть в одну линию, то эта линия будет длиной две тысячи восемьсот двадцать два километра – расстояние от Москвы до Сургута. Тем не менее, несмотря на все усилия коммунальщиков, на порталы обратной связи «Активный гражданин» и «Наш город» поступали многочисленные сигналы от граждан, что проход по улицам затруднён из-за скопившихся масс воды. Как объяснил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин, лужи на улицах объясняются аномальным количеством выпавшего снега. «Почве и стокам просто нужно время, чтобы справиться с такими объёмами выпавших осадков», - пояснил Орешкин.
Кроме экстренной очистки улиц, коммунальным службам столицы необходимо было непрерывно очищать кровли и выступающие элементы фасадов зданий, чтобы не допустить обвала снега с крыш. В Москве – семнадцать с половиной тысяч двускатных кровель. Они, конечно, требуют особого внимания, и в первую очередь среди них очищают те, которые выходят на пешеходные тротуары. При этом стоит учесть, что во избежание травматизма, работы по очистке кровель от снега ведутся только в светлое время суток. В срочной очистке крыш от снега участвовало двенадцать тысяч человек.