RSS

Городской портал госуслуг

Прогулки по «кошачьим» местам Новогиреева и Перова

18:04 01.03.2016

Скульптура «Кошка на шаре»Скульптура «Кошка на шаре»

1 марта – Всемирный день кошек. В преддверии этого дня мы попробовали сделать небольшой обзор на кошачью тему в разрезе района Новогиреево. Что же в нашем районе связано с кошками? Немного расширим заданную географию и добавим к ней ещё и соседний район Перово, так как исторически они – единое целое.

Новогиреево

- В районе существует студия журналистики под названием «Кот Баюн»; журналисты этой студии пишут материалы в СМИ районов Новогиреево и Перово. Символом студии является большой Кот Учёный в очках и с книгой, изготовленный руководителем студии.

- В музее Вадима Сидура в качестве одного из экспонатов представлен большой фотопортрет скульптора, на плече у которого сидит его любимая серая кошка. Снимок сделан в 70-е годы прошлого века на подмосковной даче Мастера – в Алабине.

- В репертуаре Московского драматического театра на Перовской есть детский спектакль «Кошкин дом» по сказке С. Маршака. А в театральном дворике в 2011 году была открыта скульптурная композиция высотой в 3,5 метра - «Театр и город». Композиция была создана специально для Театра на Перовской скульптором Дмитрием Кукколосом. Скульптура очень многогранна, она изображает мужские и женские лица, лица классиков русской литературы – Пушкина и Гоголя, античные театральные маски, городские улочки с домами и… кота.

- Автор известной всему мира фаянсовой скульптуры «Кошка на шаре», которая в советское время массово выпускалась Конаковским фаянсовым заводом, известный русский скульптор-анималист Иван Ефимов. Эта довольно крупная статуэтка (высота её 52 см) родилась здесь, в Красном доме, в районе Новогиреево, где долгие годы жил Иван Семёнович со своей семьёй. В настоящее время скульптура находится в коллекции Государственного русского музея, Третьяковской галереи, в коллекции музея-усадьбы «Кусково».

Перово

- В студии керамики Центра социокультурных программ «Интеграции» можно увидеть большое количество всевозможных котов и кошек, выполненных учениками и преподавателями студии. Некоторые работы – скульптуры кошек – сделаны незрячими людьми. Сейчас небольшая экспозиция работ студийцев демонстрируется на передвижной выставке в библиотеке № 95 (ул. Полимерная, д. 7).

- Совсем недавно, в конце прошлого года, на 1-й Владимирской улице открыто кафе «Суши-Cat», на вывеске которого изображён кот в форме японского сушиста.

- В Культурном центре К. Чуковского существует детская литературная студия «Рыжий кот», в рамках которой в залах библиотеки поселились всевозможные, преимущественно, рыжие коты и кошки.

- В коллекции перовчанина Матвея Серова насчитывается более тысячи экспонатов, связанных с кошками (скульптуры, книги, игрушки, бижутерия, предметы быта и т.п.). Часть его огромной коллекции демонстрировалась в передвижной экспозиционной выставке библиотеки № 92 (тогда ещё - № 128), о чём сообщала района газета «Наше Перово».

Текст – Светлана Калугина

Фото – Александр Калугин

Тэги –

Подпись к фото1:

Подпись к фото2: Выставка студии керамики в библиотеке № 95

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати