RSS

Городской портал госуслуг

Как открыть спецсчёт для капремонта своего дома

18:00 01.03.2016

Консультация по спецсчету в управе района НовогиреевоКонсультация по спецсчету в управе района НовогиреевоКонсультация по спецсчету в управе района Новогиреево

На портале «Активный гражданин» завершилось голосование по вопросу выбора варианта накопления денег на капремонт многоквартирного жилого дома (МКД). В Восточном административном округе за открытие собственного спецсчёта высказались жители 109 домов. В районе Новогиреево жители восьми домов проголосовали за то, чтобы у их дома был открыт специальный счёт, на котором будут аккумулироваться эти накопления.

На днях в управе Новогиреево состоялась консультация по указанной теме, где те, кто выбрали такой способ распоряжения деньгами на капремонт, получили ответы на возникающие в ходе реализации этого варианта вопросы.

На встрече с новогиреевцами присутствовали заместитель главы управы района Новогиреево Александр Кабанов, глава муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов, юристконсульт ГБУ «Жилищник» района Новогиреево» Диана Демчук и представитель ЕИРЦ «Новогиреево».

Процедура перевода денег на собственный спецсчёт, по словам Александра Кабанова, займёт всего пару месяцев. Необходимо лишь провести собрание собственников квартир, избрать Совет МКД, после этого выбрать банк (перечень банков, предоставляющих такие услуги, опубликован на сайте Центробанка) и открыть в нём счёт. Однако надо понимать, что собственники, открывшие спецсчёт, не имеют право распоряжаться этими деньгами, - пояснила юристконсульт ГБУ «Жилищник» Диана Демчук. Они имеют право лишь отслеживать (контролировать и получать выписку) их накопление, и при накоплении определённой суммы денег, при наличии соответствующего экспертного заключения, могут приблизить сроки капремонта.

Кроме того, юристконсульт пояснила необходимость понимания того, что за реализацию программы капитального ремонта, в случае накопления денег на счету регионального оператора, ответственность несут правительственные структуры города, в данном случае – правительство Москвы. А для отстаивания своих прав в случае накопления денег на специальных счетах, ответственность будут нести сами жители МКД, для чего необходима сильная инициативная группа в доме.

Фото – Александр Калугин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати