RSS

Городской портал госуслуг

В Москве новые правила получения звания "Почетный донор" позволят быстрее пополнять банк крови

13:48 01.03.2016

Упрощение правил получения звания "Почетный донор" привлечет к сдаче крови больше москвичей. Фото с сайта Правительства МосквыПо решению правительства Москвы условия получения звания «Почетный донор» упрощены.

По словам заместителя мэра по вопросам соцразвития Леонида Печатникова, речь идет соответствии московского законодательства российскому.

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почетный донор» России, мы предлагаем проект постановления, который вносит изменения в положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы. Это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее двадцати раз и плазму крови не менее тридцати раз, то теперь предлагается учитывать все дотации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови», - пояснил Печатников.

По мнению заместителя мэра столицы, с учетом нововведений количество лиц этой категории в 2016 году составит примерно одну тысячу сто человек.

«Почётные доноры Москвы», в случае, если после получения знака сдают кровь не менее двух раз и плазму не менее семи раз ежегодно, имеют право на следующие меры социальной поддержки:

- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в городе Москве;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы;

- скидку пятьдесят процентов на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

- скидку пятьдесят процентов на обеспечение лекарственными средствами.

Сейчас для награждения знаком «Почетный донор» требуется двадцать и более раз бесплатно сдать цельную кровь (либо ее компоненты) или тридцать и более раз плазму крови. Поправки к постановлению № 1282-ПП позволят донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати