RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Парк московского метро на 37% укомплектован вагонами новых моделей

12:39 26.02.2016

Собянин, Мэр Москвы, правительство Москвы, метро, транспорт, Максим Ликсутов, строительство, развитиеСергей Собянин посетил электродепо на станции «Выхино». Мэр Москвы обратил внимание, что в распоряжении московского метрополитена более трети вагонов являются новыми образцами.

«Московское метро считается по праву лучшим в мире, - говорит Сергей Собянин, - Тем не менее, проблем более чем достаточно. Одна из главных проблем - это морально устаревший подвижной состав, некоторые вагоны ходят по 20, 30 и более лет. Поэтому мы в последние годы реализуем программу обновления подвижного состава. И он уже заменен более чем на треть».

Подвижной состав метрополитена обновляется с 2010 года. С того момента закупили уже свыше полутора тысяч новых вагонов, а это около тридцати семи процентов от общего нынешнего парка. Новые составы перевозят пассажиров уже на восьми из двенадцати линий метрополитена в Москве. В том числе на Кольцевой, Арбатско-Покровской, Бутовской, Калининской, Краснопресненской, Люблинской, Таганско-Краснопресненской, Люблинской, Тимирязевской и Филёвской.

По словам Сергея Собянина, сейчас для Москвы поставлена задача спроектировать поезда нового поколения, которые будут современными, удобными и безопасными. К работе подключены машиностроители. Начиная со следующего года, в парк метро Москвы будут вводиться именно такие поезда, спроектированные по самым передовым мировым стандартам. Сергей Собянин сообщил, что необходимо будет тщательно проработать вопрос энергоёмкости новых составов, они будут сберегать до сорока процентов затрат энергии по сравнению с прежними. Ещё одним отличием от старых поездов является то, что в новых будет сквозной проход, что намного удобнее для пассажиров.

Самой загруженной линией считается Таганско-Краснопресненская, поэтому именно там новые вагоны внедряются в эксплуатацию в первую очередь с конца 2015 года.

В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сообщили, что через год на Таганской-Краснопресненской линии запустят самые новые поезда, о которых говорил мэр Сергей Собянин. Руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов сказал, что эти вагоны будут самыми современными и лучшими, аналогов которым нет в мире. Преимущество их в том, что они легче по весу, что значительно снижает нагрузку на пути, они расходуют меньше энергии и позволяют экономить на сорок процентов потребление электричества. Для пассажиров новые вагоны метро будут тем более удобны, так как будут оснащены климат-контролем и более широкими дверными проёмами.

Кроме того, новые поезда метро будут создаваться с учётом доступности для маломобильных пассажиров. В Департаменте транспорта города Москвы рассказали, что проводили специальный тест, чтобы включить замечания в техническое задание и правильное спроектировать вагоны для тех, кто ограничен в возможностях свободного перемещения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати