RSS

Городской портал госуслуг

В Новогирееве прошёл митинг, посвящённый 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

19:28 16.02.2016

Митинг памяти воинов-афганцев в НовогиреевоМитинг памяти воинов-афганцев в Новогиреево

27 лет назад советские солдаты закончили боевые действия в Афганистане. Они выполнили свой интернациональный долг и теперь возвращались на родину, в свои семьи. Но возвращались не все. Многие из них - молодые и сильные – навсегда остались лежать в афганских песках. И об этом в нашей стране никто и никогда не должен забыть.

Каждый год у памятника скорбящим матерям, первого в Москве памятника воинам-интернационалистам, расположенного в районе Новогиреево, собираются все, кто так или иначе причастен к войне в Афганистане: те, кому удалось вернуться с той войны, и вдовы и матери тех, кто погиб на чужой земле. С каждым годом митинг памяти воинов-афганцев становится всё многочисленнее.

В этом году в митинге приняли участие представители трёх районов ВАО – Новогиреево, Перово и Вешняки. Глава управы района Новогиреево Александр Хрулёв открыл митинг минутой молчания.

«Для офицеров группы «Альфа» Новогиреево и Перово – особая земля, потому что здесь родился и жил легендарный спецназовец, один из командиров группы «Альфа» Анатолий Савельев, чьим именем названа школа в районе Новогиреево, – сказал на митинге советник президента Ассоциации «Альфа», главный редактор журнала «Спецназ России» Павел Евдокимов. – Полковник Савельев был из той команды, которая первой пошла на штурм дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1999 года. Это было в самом начале войны в Афганистане.

После окончания «афганской войны» запад назвал участие в ней СССР интервенцией и оккупацией. Но жители Афганистана старшего и среднего поколения до сих пор вспоминают времена военного присутствия советских солдат в ДРА как самые лучшие времена в истории Афганистана. Разве так помнят о захватчиках? Разве так говорят о людях, которые приносят на своих штыках войну? Конечно же, нет. Поэтому низкий поклон всем тем, кто воевал в Афганистане – павшим и живым. Низкий поклон матерям, жёнам и вдовам. И давайте пожелаем новым воинам-интернационалистам, которые в настоящее время находятся в Сирии, чтобы и они с честью выполнили свой интернациональный долг, победили терроризм и вернулись домой героями».

Среди тех, кто пришёл в этот день встретиться с боевыми друзьями, воины-интернационалисты Андрей Савидов (председатель правления Союза ветеранов войны в Афганистане ВАО, председатель легендарного клуба «Долг») и Андрей Шибаев (депутат МГД). Поздравили собравшихся руководитель Российской организации ветеранов Афганистана г. Москвы Пётр Петров, председатель Совета ветеранов ВАО Виктор Макаров, депутат МГД Александр Сметанов, иерей Виктор Родин, главы управ районов Новогиреево – Александр Хрулёв, Перово – Александр Довгопол и Вешняки – Виктор Бида. Митинг закончился возложением венков и цветов к подножью памятника.

Автор – Лана Кэт. Фото – Александр Калугин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати