RSS

Городской портал госуслуг

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

14:12 16.02.2016

авария на ЧАЭС, выплаты, материальная помощь, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Собянин, Социальная сфераУвеличение выплат связано с тем, что в этом году отмечается тридцать лет со дня авария на Чернобыльской АЭС.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об увеличении в три раза материальной помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля в России отмечают День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Именно в это день в 1986 году произошел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции. Катастрофа в Чернобыле стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики и нанесла большой ущерб ее развитию. Непосредственно после аварии умер тридцать один человек, еще около восьмидесяти умерли от последствий облучения за последующие пятнадцать лет. Город Припять, и тридцатикилометровая зона вокруг него стали необитаемы – всех жителей пришлось эвакуировать. Выбросы радиоактивных веществ в воздух, воду и почву в некоторых местах превысили допустимые нормы в тысячи раз. Радиоактивное облако разнесло выброс на несколько тысяч километров. В ликвидации последствий аварии участвовало около шестисот тысяч человек.

В той или иной степени все они пострадали от ее последствий. «В этом году исполняется тридцать лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле. Шестнадцать тысяч москвичей в настоящее время получают различного вида льготы, в том числе единовременные выплаты. Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от трех до десяти тысяч рублей», - подчеркнул Собянин.

Среди москвичей – получателей этих выплат, большая часть – тринадцать тысяч -

- граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационного облучения, получившие лучевую болезнь или другие заболевания вследствие катастрофы.

Еще примерно две тысячи – это люди, эвакуированные из зоны отчуждения. И около девятисот человек - граждане, проживавшие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Сумма выплат из бюджета города Москвы в целом составит сто сорок два миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати