Портал правительства Москвы

Стоимость патента можно рассчитать за несколько кликов мышкой

На сайте Департамента экономической политики и развития Москвы появился виджет, который поможет индивидуальным предпринимателям рассчитать стоимость патента по восьмидесяти видам деятельности.
Фото – с сайта Департамента экономической политики и развития Москвы depr.mos.ru

Воспользоваться новым сервисом очень просто: зайдя на сайт Департамента, нужно нажать на кнопку «Рассчитать стоимость патента». Затем выбрать нужный вам вид деятельности, уточнить параметры, если это необходимо, и задать срок действия патента. Всё – виждет автоматически рассчитает, сколько вам нужно платить за патент. Более того, «умная кнопка» подскажет, куда вас обраться для получения патента и как его оформить.

Все виды деятельности (а их ровно восемьдесят), которые подлежат патентному налогообложению на сегодняшний день, разделены на восемь групп: торговля, сдача в аренду жилой и нежилой недвижимости, грузовые и пассажирские перевозки, ремонт, производство, услуги общественного питания и прочие.

После того, как вы выбрали вид деятельности, которым собираетесь заниматься, достаточно ввести минимально необходимые уточняющие параметры. Например, это может быть площадь объекта, грузоподъемность транспортного средства или округ Москвы, в котором вы собираетесь работать.

Пример выбора: «Сфера деятельности» - торговля, «Вид деятельности» - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал не более 50 кв.м., «Срок действия» - 1 месяц, «Количество объектов» - 1, «Округ» - ЮАО, «Район» - Бирюлево Западное. Итог - стоимость патента равна 10 тысячам рублей.

Напомним, что с 2016 года перечень видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения, расширился. В него вошли производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, разработка программ для ЭВМ и баз данных, а также их адаптация и модификация, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг общественного питания без использования залов обслуживания посетителей, уход за престарелыми и инвалидами – всего шестнадцать новых видов деятельности.

Патент – выгодный и удобный способ налогообложения, он ведь освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество, торгового сбора. Кроме того, не нужно тратить деньги на покупку и обслуживание кассового аппарата, можно сэкономить на бухгалтере. Для удобства индивидуальных предпринимателей предусмотрена даже отсрочка платежа: достаточно уплатить только треть стоимости патента в начале работы, а оставшиеся две трети стоимости патента можно внести в конце деятельности.




Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter