RSS

Городской портал госуслуг

МЧС: Самострой причина пожаров и чрезвычайных ситуаций

11:08 10.02.2016

демонтаж, МЧС, самостройСнесенные в Москве 9 февраля объекты самостроя были опасны для города и москвичей.

Такое мнение выразили представитель главного управления МЧС Росиии по городу Москве и заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич

В МЧС отметили, что за прошлый год на объектах самостроя в Москве было зарегистрировано пятьдесят три пожара. В беседе с АГН «Москва» представитель МЧС сообщил, что риск возникновения серьезных аварий на этих объектах был очень высок. По словам собеседника агентства, снесенные объекты самостроя большей частью были построены в полосе отвода инженерных сетей. Кроме того, качество строительства было невысоким: низкая устойчивость конструкций и высокая степень горючести отделочных материалов.

Если бы в таком здании возник серьезный пожар, то потенциальные риски серьезных аварий коммунальных сетей были очень высокими. А это - обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. «Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей», - пояснил представитель ведомства.

Заместитель генерального директора «Мосводоканала» Евгений Шушкевич, в свою очередь отметил, что подавляющее большинство объектов, снесенных на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены прямо над трубопроводами московского водоканала.

«Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это - размыв огромных котлованов, промоина. Это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода происходит вылив сточной воды на поверхность со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями для экологии», - подчеркнул Шушкевич.

Снос девяноста семи объектов самостроя в Москве из ста четырех, упомянутых в постановлении Правительства Москвы, принятом в декабре 2015 года, произошел в ночь с 8 на 9 декабря. В работах по сносу самовольно возведенных строений было задействовано семьсот единиц техники.

На всех участках, освободившихся от объектов самостроя, будет сделано благоустройство территории.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати