RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

14:05 09.02.2016

Собянин, заседания, История, Культура, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Президиум, реставрация, Александр КибовскийВ Москве было отреставрировано 115 объектов культурного наследия за 2015 г.

Программа по реставрации продлится и в текущем году. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

Вышеупомянутое заседание прошло 9 февраля 2016 г. Мэр обратил особое внимание, что в ходе работ уже были отреставрированы такие памятники как: Спасская башня Московского кремля, храмы Черниговского подворья , главный вход в парк культуры им. Горького, дом Гагарина, храмы Зарядья, художественные надгробия Новодевичьего кладбища и многие другие.

О результатах выполненных мероприятий по реставрации памятников в Москве за 2015 г. доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры» - сказал Сергей Собянин.

Активные реставрационные работы были запущены в 2011 году в целях популяризации объектов культурного наследия. В 2015 г. на 385 памятниках проводились реставрационные работы, из которых уже завершились на 115 памятниках.

Сергей Собянин утвердил, что в текущем году темпы программы снижаться не будут и в планах отреставрировать ещё несколько десятков памятников и объектов культурного наследия.

Благодаря масштабным реставрационным работам удалось сократить долю памятников,

находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% в 2010 г. до 20% к концу 2015 г.

Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном

состоянии, сократится до 15%.

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский уточнил, что к финансированию активно привлекаются частные инвесторы: «Доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет». Он отметил, что количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло меньшую часть.

Так же члены заседания Президиума Правительства Москвы обсудили задачи программы на 2016 г. Планы на 2016 г. включают реставрации ещё более, чем на 300 памятниках. Среди особо значимых эксперты назвали памятники ВДНХ и памятники религиозного назначения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати