RSS

Городской портал госуслуг

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

11:23 09.02.2016

Самострой, Демонтаж, Москва, Правительство Москвы, СносСнос самостроя, опасного для жителей и построенного с нарушениями строительных норм завершается в Москве.

Речь идет о ста четырех торговых точках и павильонах, построенных в основном в 90-е года прошлого века, и на местах, где под землей проходят основные инженерные сети: газопроводы, теплотрассы и электрокабели. Как правило, объекты самостроя возводились также в опасной близости от станций метро. Постановлением Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», принятом в декабре 2015 года, они признаны самостроем и приговорены к сносу. Срок, отведенный владельцам зданий для их добровольного демонтажа, истек 8 февраля, а в полночь начался снос самостроя службами Правительства Москвы.

По мнению Правительства Москвы, самострой угрожает жизнью и здоровью как покупателей этих магазинов, так и всех, кто в них работает.

Объекты самостроя = не обязательно непрезентабельные маленькие ларьки и павильончики – значительная их часть – довольно крупные торговые объекты. Это, например, ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года» и «Чистые пруды». Стоит отметить, что часть самостроя владельцам удалось отстоять с помощью судебных решений.

Нельзя сказать, что снос этих зданий явился полной неожиданностью для их владельцев и арендаторов: по словам начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, Госинспекция, вместе с префектурами административных округов своевременно проинформировало всех о предстоящем сносе. «Помимо того, что устанавливались информационные щиты около каждого объекта, всем собственникам и арендаторам были направлены уведомления о необходимости провести добровольный демонтаж таких объектов» сообщил Шогуров.

Первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев отметил, что речь идет о павильонах рядом с метро, а это несет явную угрозу безопасной работе метрополитена Москвы: «Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, создают препятствия по доступу к инженерным сетям, который необходим для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций».

Хорошим примером подобного объекта стал круглый павильон у входа на «Сухаревскую» - построенный в1998 году, как временное строение с разрешением на пять лет, он простоял до 2016 года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати