RSS

Городской портал госуслуг

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

09:51 09.02.2016

Тимур Зельдич, Самострой, демонтаж, Снос, Москва, Правительство МосквыК сносу незаконных построек на территории города приступило Правительство Москвы в ночь на вторник.

Восьмого февраля истек срок, назначенный для демонтажа самостроя. Срок указан в постановлении Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». А в понедельник днем на этих объектах было отключено электричество.

Многие объекты самостроя заняты сегодня под торговые точки. Но при этом стоит отметить, что в девяти из десяти случаев это не продуктовые магазины, аптеки или кафе, офисы, промтоварные магазинчики, салоны сотовой связи, магазины интимных принадлежностей и букмекерские конторы.
Весь этот самострой в 90-е годы прошлого века строился с нарушениями всех правил и норм: правил строительства и правил безопасности, так что многие из них впрямую угрожают жизни москвичей и гостей Москвы. Специалисты подсчитали, сколько в Москве таких зданий – оказалось, девяносто шесть. Их площадь суммарно составляет около пятидесяти тысяч квадратных метров , то есть, все эти незаконные постройки заняли территорию общественного пространства столицы, равную семи футбольным полям. Теперь постановлением Правительства Москвы их приговорили к сносу – этого требуют не только соображения эстетики, но и безопасность Москвы.

О том, что объекты самостроя несут угрозу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, журналистам рассказал Тимур Зельдич - первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. «Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», - отметил Зельдич.
По его словам, сносимые объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати