RSS

Городской портал госуслуг

В литературно-музыкальной гостиной на Полимерной прошёл вечер «Таня, Танечка, Танюша»

12:56 03.02.2016

Музыкальная гостиная «Таня, Танечка, Танюша»На очередной литературно-музыкальный салон пригласила новогиреевцев и жителей соседних районов его бессменная хозяйка Нина Гулюк. На этот раз музыкальная гостиная в библиотеке на Полимерной называлась «Таня, Танечка, Танюша» и посвящена она была недавно прошедшему дню Великомученицы Татианы или, как говорят в народе, Татьяниному дню.

Концерты в музыкальной гостиной обычно проходят в формате концертов-лекций. Этот вечер не стал исключением. Заслуженная артистка России Надежда Кушнер рассказала об истории возникновения праздника, напомнила о том, почему студенты считают его своим днём. Рассказала о судьбе храма в честь великомученицы Татианы, расположенного в старом здании Московского государственного университета на углу Большой Никитской и Моховой. Мало кому известно, что именно в нём когда-то отпевали почивших Николая Гоголя и Василия Ключевского. В 1919 году из храма сделали читальню, а в 1922 году в нём разместился студенческий театральный клуб, руководила которым народная артистка СССР Александра Яблочкина, чьим именем назван городской Дом-интернат для ветеранов сцены, расположенный неподалёку – на шоссе Энтузиастов. И только в 1995 году здание было возвращено русской православной церкви, и в храме святой Татианы вновь возобновились богослужения.

Перед завсегдатаями музыкального салона, а в этот раз из-за разыгравшейся в столице эпидемии гриппа народу было не так много, как обычно бывает на таких встречах, выступили заслуженная артистка России Ирина Калистратова, лауреаты международных конкурсов вокалистов Александр Фомин (бас) и Евгений Черняк (тенор), солистка театра «Московская оперетта» Наталья Лаврик. В их исполнении прозвучали малоизвестные песни и старинные романсы конца XVIII века, цыганские песни и арии из оперетт. В репертуаре концерта были и так называемые «пьяные» студенческие песенки, а также не обошлось без современных популярных песен Арно Бабаджаняна, 95-летний юбилей которого культурная общественность отмечает в этом году.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати