RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

13:29 02.02.2016

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Здоровье, аптеки, лекарства

Рост сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве спровоцировал резкое увеличение спроса на противовирусные препараты. В итоге ряд аптек сегодня испытывает дефицит наиболее популярного из них – противовирусного препарата Тамифлю.

Объём реализации противовирусных препаратов в первом месяце этого года в три и одну десятых раза превысил объем их реализации в январе 2015 года. При этом продажи Тамифлю выросли почти в десять раз, Кагоцела – в два раза, Арбидола – в один и семь десятых раза. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа. Об этом Собянин написал на своей странице в микроблоге в Twitter.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - отметил Сергей Собянин.

Подчеркнем, что это решение, принятое на заседании Президиума правительства Москвы, касается именно государственных аптек. Свободная продажа Тамифлю в коммерческих аптеках никак не ограничивается. Кроме того, Правительство Москвы, по договоренности с производителем препарата Тамифлю, в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть столицы. В этой ситуации власти Москвы с завтрашнего дня вводят на портале «Наш город» новую проблемную тему: возможность пожаловаться на отсутствие в аптеках противовирусных препаратов ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

Это является нарушением лицензионных требований и подлежит наказанию: штрафам для аптек и должностных лиц и другим мерам воздействия. За наличием необходимых лекарств в аптеках следит и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Напомним, что порог заболеваемости в Москве превышен на тридцать семь с лишним процентов и более шестидесяти процентов заболевших составляют дети.

Фото с сайта https://twitter.com/mossobyanin


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати