В феврале 1837 года был убит на дуэли Александр Пушкин. Трагическая нелепость унесла жизнь гениального поэта. Эту дату можно назвать поводом для одного из традиционных конкурсов, проводимых раз в два года в ДШИ им. Н. Римского-Корсакова (объединенная детская школа искусств «Кусково»). После музыкально-театрального конкурса «Моцартиана», с триумфом прошедшего в 2014 году, в 2016 году здесь подготовили «Пушкиниану».
Это уже девятый подобный конкурс. Начало таким неформальным, зрелищным и очень запоминающимся, можно даже сказать, не конкурсам – спектаклям, было положено в 1999 году. Кстати, начинали тогда именно с Пушкина: конкурс назывался «Натали».
Отвечая на вопрос о целях и задачах таких мероприятий, идейный вдохновитель, организатор и бессменная ведущая конкурса, заслуженный работник культуры России Елена Клименок отметила, что главное – развить в детях и подростках художественный вкус, привить им актерские навыки, пробудить в них творчество.
В «Пушкиниане» приняли участие 12 учеников фортепианных отделов ДМШ им. Й. Гайдна и ДШИ им. Н. Римского-Корсакова в возрасте от 10 до 15 лет. Конкурсные условия – спартанские: 9 номинаций, 3 тура, от 50 секунд до одной минуты на каждого участника в любом выходе. Настоящий культурный марафон. И все это на фоне реального погружения в XIX век: манеры, прически, музыка, стихи, танцы, французская речь – все должно соответствовать эпохе великого поэта. Не говоря уже о том, что конкурсанты должны досконально знать не только подробности биографии Пушкина, но его переписку, ведь цитаты из писем необходимо было художественно и артистично преподнести публике в одном из конкурсных туров. А еще нужно было стать немножечко самим Пушкиным и сочинить в его манере четверостишие. Так сказать, «примерить на себя легкий шейный платок поэта».
Награждение конкурсантов и чествование победителей провела генеральный директор объединенной школы искусств «Кусково» Марина Пантелеева. Она особо отметила, что поражена широтой и глубиной знаний и умений участников; поражена яркостью и красотой «Пушкинианы» и, конечно же, масштабностью происходящего.
Победителей было много. Жюри, несмотря на высокий профессионализм состава – а в его работе участвовали актриса Наталья Рафальская, композитор и поэт Екатерина Хмелевская, певица Софья Морозова и стилист Марина Мнацаканова – так и не смогли отдать кому-то одному пальму первенства. А потому итогом конкурса стало сразу шесть первых мест и многочисленные призы зрительских симпатий.
А еще, похоже, на этом конкурсе взошла новая будущая звезда российской культуры – огромное число симпатий и Гран-при получила участница под номером шесть – Кристина Локтева, продемонстрировавшая море обаяния, великолепный певческий голос и красивую фортепьянную игру.
Фотографии с конкурса можно посмотреть здесь: http://novogireevo.mos.ru/presscenter/mediagallery/91558/