Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения строительства нового электродепо в Москве.
Мэр Москвы проинспектировал сегодня ход работ по строительству нового электродепо
«Лихоборы», предназначенного для обслуживания и отстоя поездов Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. Во время осмотра Сергей Собянин подчеркнул, что развитие системы электродепо Московского метрополитена позволит создать шесть тысяч новых рабочих мест.
В настоящее время в Москве работает семнадцать электродепо, с учетом вновь построенных электродепо «Митино» и «Братеево».
Во всех электродепо Москвы работает в совокупности пятнадцать тысяч триста человек.
Кроме выполнения своей основной задачи: отстоя, планового обслуживания и мойки подвижного состава, электродепо являются базовыми предприятиями Московского метрополитена. Здесь осуществляется ремонт электропоездов и работают разного рода вспомогательные производства. Кроме того, именно в зданиях электродепо размещается персонал и оборудование различных служб Московского метрополитена.
За пять лет, начиная с 2011 года, в Москве в рамках программы развития Московского метро были выполнены работы по строительству и реконструкции четырех электродепо:
«Печатники», «Митино», «Братеево» и «Выхино». В настоящее время ведутся работы по строительству и реконструкции еще десяти электродепо.
«При строительстве метрополитена обязательно необходимо возведение новых электродепо для эксплуатации новых подвижных составов. Это не просто какие-то небольшие сооружения, это настоящие заводы, на которых монтируется современное оборудование и работают тысячи людей: инженеры, механики, слесари, машинисты. Поэтому возведение таких объектов - это большое событие в метростроении. Здесь, в «Лихоборах», возводится современное электродепо для обслуживания северного направления Люблинско-Дмитровской линии, которое будет вводиться поэтапно в 2016-2017 годах», - отметил в ходе осмотра нового электродепо Сергей Собянин.