RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

12:07 27.01.2016

Собянин, Адресная инвестиционная программа города Москвы, жильё, Мэр Москвы, СтроительствоВсего за последние пять лет в Москве было построено больше пятнадцати миллионов квадратных метров жилья.

Такое заявление мэр Москвы Сергей Собянин сделал, осматривая итоги строительства жилых домов в районе Таганский.

В ходе посещения жилого района Собянин, в частности, сказал:«В Москве за последние годы построено больше пятнадцати миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество – три миллиона восемьсот семьдесят тысяч квадратных метров. Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства».

Отметим, что из общего количества введенного в строй жилья значительную часть составляют жилые дома, построенные в рамках крупнейшей городской инвестиционной программы - реализуемой с 1999 года программы расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения. За счет средств Адресной инвестиционной программы построено более двух миллионов семисот семидесяти тысяч квадратных метров. К настоящему моменту в четырех округах Москвы - ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО эта программа полностью завершена, а более ста пятидесяти тысяч семей в Москве получили новые квартиры.

В целом, из одной тысячи семисот двадцати двух пятиэтажек «сносимых серий» к настоящему времени расселено и снесено тысяча пятьсот восемьдесят пять домов. В 2015 году было снесено восемьдесят восемь из них.

Осматривая новые дома в Москве, Сергей Собянин особо отметил, что жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения.

Значительная часть жилья, строящегося в Москве, возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. По данным на конец прошлого года, в столице действовало больше шестидесяти двух тысяч договоров долевого строительства. Коэффициент доступности жилья вычисляется следующим образом: это количество дней, которые необходимо проработать семье с двумя работающими при существующем уровне средней заработной платы для покупки одного квадратного метра жилья. В прошлом году он составил в Москве пятьдесят девять дней.

Стоит напомнить, что в 2009 году коэффициент доступности составлял восемьдесят восемь с половиной дней. Таким образом, за последние годы жилье в Москве стало доступнее, путь и не намного. Ожидается, что в текущем году в столице будет построено более трех миллионов квадратных метров жилья, в том числе – шестьсот тысяч квадратных метров построят за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати