RSS

Городской портал госуслуг

Потомок князей Голицыных рассказал новогиреевцам о своих предках

14:09 21.01.2016

Иван Голицын рассказал об истории своего родаИван Голицын рассказал об истории своего рода

В храме святого Феодора Ушакова при содействии его настоятеля отца Алексея была организована встреча с жителем нашего района Иваном Голицыным – потомком древних родов Голицыных и Шереметевых. Встреча прошла накануне православного праздника Крещения после вечерней Литургии.

Иван Илларионович рассказал о том, как зародился род Голицыных на Руси, наглядно на родословном древе проиллюстрировал все его родовые ответвления и коротко обрисовал каждого из его представителей. Хованские, Куракины, Трубецкие, Ягайло и Голицыны в том числе – все они были объединены общим предком Гедимином, Великим князем Литовским, правившем в XIV веке.

Отдельно рассказчик остановился на исторических объектах Москвы, связанных с именами Голицыных. К примеру, всем известная знаменитая Голицынская больница – ныне Первая градская больница, где долгое время директорами и попечителями были только представители рода Голицыных, была построена на средства князя Д. М. Голицына. Особо была подчеркнута роль представителей рода Голицыных в судьбе России и Москвы.

Интересным был рассказ Ивана Голицына о строительстве в конце 1930-х годов на Новогиреевской улице так называемого Красного дома, в возведении которого принимали участие три представителя творческой интеллигенции – В. Фаворский, И. Ефимов и Д. Кардашов. В настоящее время дом находится под охраной государства. На его фасаде имеются мемориальные доски в память о тех, кто создал славу не только этому дому, но и русскому советскому искусству в целом. Здесь и по сей день живут потомки великих людей. Многие из них также стали известными художниками, скульпторами и представителями других творческих профессий.

Любители истории и краеведения долго не отпускали Ивана Голицына. У них было много вопросов и большое желание слушать об истории рода Голицыных дальше. На память о состоявшейся встрече Иван Илларионович вырезал из бумаги трубящего ангела, точно такого, какие встречают каждого, приходящего в Красный дом. Идею и способ вырезания подобных ангелов придумала почти сто лет назад его прабабушка Н. Я. Симонович-Ефимова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати