RSS

Городской портал госуслуг

Музыкальная гостиная Нины Гулюк пригласила на концерт-лекцию «Король вальса – Штраус»

12:57 19.01.2016

Концерт-лекция в музыкальной гостиной Н. ГулюкМузыкальная гостиная Нины Гулюк существует в районе Новогиреево вот уже почти четверть века. Двадцать четыре года подряд во вторую и четвертую субботу каждого месяца (за исключением летних каникул) собираются любители высокой классической музыки в библиотеке № 95 (ул. Полимерная, дом 7, стр.1).

В прошедшую субботу зрителей пригласили на очередной музыкальный салон, посвященный королю вальса Иоганну Штраусу.

Иоганн Штраус родился в музыкальной семье, но его отец был категорически против того, чтобы его дети (а их в семье было пятеро) занимались музыкой. Научившись втайне от отца играть на скрипке, младший Штраус, будучи еще совсем ребенком, в возрасте шести лет написал свой самый первый вальс, и с тех пор музыка никогда не покидала будущего композитора, а он - ее. Услышав первое творение сына, его отец – Иоганн Штраус старший – почувствовал в сыне угрозу своей музыкальной популярности. Так оно и случилось. Популярностью сын намного превзошел своего отца.

Интересен тот факт, что Штраус чуть было не остался жить в России, полюбив Ольгу Смирнитскую – она была одной из первых русских женщин, сочинявших музыку. Но ее аристократические родители были решительно против этого брака, и обретение Россией великого композитора так и не состоялось.

Увлекательный экскурс в биографию австрийской семьи Штраусов и историю вхождения в большое искусство одного из них – Иоганна Штрауса младшего – провела заслуженная артистка России Надежда Кушнер. Рассказ сопровождался известными и любимыми мелодиями, фрагментами из оперетт, малоизвестными и популярными вальсами и польками в исполнении именитых артистов Московской филармонии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати