RSS

Городской портал госуслуг

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:38 23.11.2015


Главный онколог Депздрава Игорь Хатьков сообщил Агентству городских новостей «Москва», что у московских врачей есть хорошие возможности справиться с раком и в терминальной (конечной) стадии.
По словам главного онколога Депздрава Игоря Хатькова, на сегодняшний день Москва имеет огромные диагностические возможности, не уступающие возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент выявления рака на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, составляет около 54%.
Он отметил, что многое зависит от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. «Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - подчеркнул И. Хатьков.
При своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.
Главный онколог Москвы также отметил, что современные достижения медицины могут помочь и в запущенных стадиях рака: «Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем
качестве».
По инициативе Депздрава все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии. Это новое и востребованное направление, предназначенное для обучения специалиствов принципам общения с онкобольными.
По словам руководителя департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна, общение с этой категорией больных требует особых знаний и навыков, пэтому был запущен долговременный проект, который состоит из большого цикла лекций и практических занятий.
Сейчас обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты.
Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что 13% онкологических пациентов страдают депрессией и 87% испытывают эмоциональное расстройство.
«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей», - добавила она. Также Н. Ривкина подчеркнула, что то, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на качество оказываемой помощи и на прогноз по заболеванию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати