RSS

Городской портал госуслуг

Качественных офисов в Москве стало на треть больше

11:12 02.11.2015
строительство. бизнес, Москва

Площади офисной недвижимости высоких классов А и В увеличились на 29 процентов за пять лет. Это показало исследование консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В 2010 году общая площадь офисной недвижимости составляла 11,7 миллиона квадратных метров, а в 2014 году — 15 миллионов „квадратов“», — отметил Сергей Лёвкин. По его словам, офисные кластеры в основном строят на севере и юге столицы, а также в ТиНАО.

«Такое формирование точек притяжения соответствует нынешнему вектору градостроительной политики — переориентирует трудовую маятниковую миграцию, тем самым разгружая центр», — подчеркнул глава Департамента.

Эксперты PricewaterhouseCoopers сравнили Нью-Йорк, Сингапур, Лондон, Берлин, Токио, Сеул, Гонконг и другие мегаполисы. Сергей Лёвкин пояснил, что подобные международные исследования проводятся каждый год, они показывают, к чему должна стремиться Москва.

«Могу сказать, что мы лидируем в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, а по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину», — заявил ранее заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Офисы класса А открывают в новых деловых центрах с хорошей транспортной доступностью. В них есть современные конференц-залы, средства связи и телекоммуникации. В бизнес-центрах может быть собственная служба охраны и парковка.

Категория B близка к предыдущей, но обычно такие офисы расположены в менее престижных местах — не в специализированных центрах, а в реконструируемых особняках. Их арендуют представительства иностранных фирм, российские банки, издательские компании и так далее. В них качественная, но не очень дорогая отделка и меньший набор услуг. Офисы категории А могут перейти в этот класс после нескольких лет интенсивной эксплуатации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати